浏览量统计:70051135

学术海报

学者萨苏解读日本

来源:新闻中心记者团  作者:范文蓝   编辑:阮琦   日期:2013/5/19   点击数:18380  

 5月17日晚,由校学生会主办的第27期青年讲坛在图书馆二号报告厅拉开帷幕。在日本生活多年的中国学者萨苏老师为同学们倾情讲述了他眼中的中日故事,带领着观众零距离观察今日日本。

讲座伊始,萨苏老师风趣地称:“来交大我是主场。也许我在这讲建筑不吃香,但我在日本生活了十几年,我比日本人还了解日本人,那我讲讲日本是很在行的。而且我是一名中国工程师,作为同行,我有必要谈谈我的经验。”

萨苏老师说:“作为中国工程师,我很自豪。任何大企业的科研部门什么人最多——中国人。中国工程师走到哪都是受人欢迎和尊重的,并且被称为‘中国军团’。我相信‘中国军团’会在历史上画下浓墨重彩的一笔。”

萨苏老师通过讲述自身的亲身经历,带来对日本习俗的讨论。他说道:“日本的婚礼习俗,包括纯白色的礼服,高高的帽子都来自中国唐朝的唐礼。唐礼是什么?它早已被我们中国人所遗忘,我们根本不知道其中的奥义,还需要日本人解读,这值得我们深思。”

随后,萨苏老师提到风波未平的钓鱼岛事件,仔细分析了整个事件中中日两国之间的精彩博弈。其中,他为我们具体介绍了日本著名的几位首相:野田佳彦、安倍晋三、小泉纯一郎等,并深刻分析了他们对日本社会、中日关系的影响。他形象地将他们比作狮子、大象、眼镜蛇等动物,生动而幽默,惹得观众大笑不止。萨苏老师认为,在钓鱼岛问题上,中国在战术和战略上均取得巨大成功。通过展示图片和犀利的讲说,并分别从国人和日本人的角度,萨苏老师将钓鱼岛日前的形势分析得淋漓尽致,赢得现场阵阵掌声。

讲座结束后,萨苏老师为青年讲坛题词:“闭门即是深山,读书皆是净土。”

萨苏老师此次讲座还带来了他的新书《看邻人火烧:日本大发展时代启示录》。这是一本解读日本高速发展期社会焦点事件的书。它真实地介绍日本在高速发展和都市化的过程中出现的形形色色的社会问题,如毒奶粉、钉子户、环境污染等这些正在我国发生的事件。从中可以看到,一个与我们类似的邻居是怎样艰难走过这段我们正在经历的历程的。

戴季陶曾经感叹过:“日本已经把我们解剖过无数次了,但我们还不曾将他们解剖一次。”他的感慨,源于日本侵华的大背景下,国人对这个敌手仍然一无所知。而萨苏老师称:“今天,我们有必要去解剖日本,读懂日本,目的是读懂我们所生存的这个时代。”

萨苏老师的讲座为同学们提供了一个全新的看待中日问题的视角。一位观众接受采访时说道:“萨苏老师的演讲很有说服力。尽管我没有去过日本,但是我对日本的认识不再像以前那么局限,现在我对中日双方的未来充满信心。”

萨苏老师曾任《环球时报》驻日本记者,《日本新华侨报》副总编,被视为较为客观而视角独特的日本问题专家,他曾获CCTV年度好书奖、国家“三个一百优秀原创奖”。他还出版过《中国厨子》、《嫁给太监》、《梦里关山走遍》、《北京段子》、《与“鬼”为邻》等书。他是新浪最佳写作奖获得者,其新浪博客的点击率将近一亿七千万人次,在2006年被评为年度新浪最佳写作博客。 (学生编辑:李欣)