浏览量统计:80215180

交大人物

我校艾力厨师赴雅安灾区参与救援

来源:新闻中心记者团  作者:马敬轩 徐锦豪   编辑:阮琦   日期:2013/5/2   点击数:9056  

 他是我校犀浦校区清真食堂工作的一名厨师,他用平凡的心传递着不平凡的爱。他的名字叫艾力,一位来自新疆喀什的普通的维吾尔族师傅,当雅安地震发生时,得知消息的他向领导请了一天假,没有人知道他请假的原因,直到他回来,人们才知道他是奔赴灾区帮助救援去了,与记者谈起地震灾祸时他并没有悲伤失态,而是鼓励人们用刚强的毅力协助需要帮助的人。

4月20日,得知灾祸骤然降临的艾力师傅就已经做了奔赴灾区第一线救援的决定,经过两日的准备,22日艾力师傅租了一辆汽车带着20箱纯净水和450个亲手做的馕还有一些做饭的工具与材料独自一人赶往了灾区。经过一路的颠簸,艾力师傅虽然非常想亲自进入灾区尽己所能帮助灾区的村民,但抵达灾区的汽车却被已经毁坏的马路阻碍,师傅只好在武警战士的帮助下将带来的物资分发给灾区的村民,并为他们做了一锅热腾腾的抓饭。在描述救助画面时,艾力师傅也提到:“当看到那些非常饥饿,甚至没有衣服穿的灾民时,我真希望这一些微薄的力量能帮助得到他们。”因为这次并没有真正进入到灾区救援,所以艾力师傅决定将会再一次奔赴灾区帮助救援,师傅也提到下次除了带去食物与饮用水,还将给灾区的孩子们买一些学习用品,希望他们能尽快恢复正常生活。

当提及为什么会有这样急切的心情想奔赴灾区救援时,艾力师傅说到:“因为自己的家乡曾经也经历过比较大的地震,自己深深懂得地震后人们的无助,他们需要我们的关爱和支援,希望能帮助他们尽快脱离困境,感受温暖。”这单纯的想法,朴素的话,深深地感动了我们,在灾区还有大量这样无私奉献的普通民众和志愿者,他们用行动彰显了我们伟大的民族精神,在此让我们向艾力师傅和众多默默无闻支持灾区的人们表示深深的敬意。(学生编辑:李欣)