浏览量统计:70127843

学术海报

胡卸文教授谈“4.20”芦山地震

来源:新闻中心记者团  作者:肖艳   编辑:阮琦   日期:2013/5/2   点击数:20058  

 4月27日晚,在九里校区逸夫馆4104教室,作为我校“创源”大讲堂研究生学术讲座之一,地球科学与环境工程学院副院长胡卸文教授为师生带来了一场题为《芦山4.20地震形成背景及诱发次生地质灾害特点》的学术报告。

胡教授首先从专业的角度对“4.20芦山”地震灾害发生的背景做了详细讲解,地震的分类、震源深度、地震等级的划分,从中国地震震中分布图到全球强震分布图,同学们都看得饶有兴致,图中标注的断裂带,大家也可以清楚地了解到地震带的分布。“按地震成因分类讲,芦山地震属于主震—余震型构造地震,所以之后的余震能量会越来越小。”胡教授在讲座中讲到。

据史料记载,我国地震已经有三千多年的历史,记录地震近万次,至上世纪以来破坏性地震达6000多次,且我国地震分布主要以西南、西北、华北、东南沿海和台湾省破坏性地震最多,其中台湾尤为严重。讲解地震的历史后,胡教授介绍了此次发生地震的龙门山断裂带。

雅安地震发生后,学校派遣地球科学与环境工程学院胡卸文教授等专家前往地震重灾区,参与指导当地抗震救灾工作及震后地质灾害应急抢险工作。谈到前往灾区的经历,他说:“灾区房屋损毁严重,主要是居民自建的房子、木屋架和砖混结构,此次灾区由于地震次生灾害所引起的人员伤亡不到整个伤亡人数的10%。”胡教授还向大家展示了由无人飞机拍到的地震灾区震后图像,胡教授肯定了无人飞机在此次抗震救灾的作用。胡教授谈到,希望同学们好好学习专业知识,将所学应用到实践中去。(学生编辑:李欣)