浏览量统计:80286610

交大人物

#无研究不硕士#追逐桥梁梦的洪浩

来源:新闻中心记者团  作者:杜亮   编辑:阮琦   日期:2013/4/28   点击数:6334  

 对于2011级硕士研究生洪浩来说,在西南交通大学读研的这两年是他学业生涯中最为重要的两年。两年前,他开始了追逐梦想的历程,一路且歌且行。

“学习过程虽有曲折,但我一直没有放弃”

洪浩本科就读于我校峨眉校区,大一时所选专业是机械工程,大二转入工民建专业方向学习。在校期间,他学习非常刻苦,先后获得了国家奖学金、多次校级一等以上奖学金、优秀学生干部以及三好学生等。

桥梁工程学科是洪浩最感兴趣的专业方向,他也一直朝着这个方向努力,期间虽然历经波折,但始终努力坚持梦想。 最终,他凭借出色的成绩和综合能力如愿成为土木桥梁工程的一名免试研究生。

新的起点,新的环境,交大浓郁的学术氛围,再一次激发了他刻苦学习的潜能。除了上课,他大部分的学习时间都是在图书馆和工作室度过的,几乎每天都要学习到晚上十一点多才回到宿舍。洪浩优异的学科成绩正是来自这样一天天坚持努力的付出。他在研一学年末的专业综合排名中名列第一。

除了专业成绩的要求外,综合能力的全面提高是他起初给自己定下的目标要求之一。学习之余,他积极参加各种演讲、风采展示和学科竞赛等。在风工程中心的演讲比赛和研究生抗震设计竞赛中也取得了很好的成绩。去年12月,他获得“优秀研究生标兵”荣誉称号。

紧随恩师 刻苦钻研

洪浩的导师郑史雄教授主要研究方向是桥梁抗风抗震及其动力行为和结构抗风。导师严谨治学态度和坚韧执着的科研精神对他产生了很大的影响。在导师的悉心指引下,结合导师的科研项目,洪浩的科研技能和学术水平都有了很大的进步。

读研期间,他积极参与乌苏大桥、丰都长江大跨度斜拉桥、葫芦口大跨度悬索桥的抗震性能计算分析和抗风性能试验研究。桥梁抗风抗震性能的研究是一项艰辛而繁琐的工作,尽管有导师和博士师兄的引导,但每次试验从理论分析、模型制作、试验模拟到数据处理分析,都是对耐力、体力的考验,有时甚至要通宵熬夜。“但是经历这样一个过程之后,对项目的研究就会有更进一步的认识,最后发现每一次坚持的付出都是值得的。”

在进行桥梁乌苏大桥抗风试验后期,业主要求制作试验全过程演示视频,为了把视频做好,他查阅了大量关于视频制作的图书文献资料,一步步学习视频制作和后期处理方法。最终他不但圆满完成了这一任务,而且视频制作也成为了他的一个兴趣爱好。

丰都长江大跨度斜拉桥、葫芦口大跨度悬索桥的抗震性能计算分析和抗风性能试验研究试验视频处理制作时,他尝试在视频片头前面加上了关于学校的宣传视频。“这样一来,在不破坏视频完整性的同时,对我校也是一个很好的宣传机会。”他的这次尝试也得到了导师和试验业主方的肯定和好评。通过这样一个个类似尝试,他将自己兴趣爱好和试验研究结合起来,学习知识的同时也锻炼了和提升了综合能力。

导师对工作室每个人都有明确的任务分配和较严格的时间管理,但是试验之余,只要一有时间洪浩就会去图书馆上自习。导师研究方向和相关课题侧重桥梁抗风抗震性能的研究,在参与乌苏大桥、丰都长江大跨度斜拉桥抗震性能计算分析和抗风性能试验研究的过程中,洪浩也对大跨度桥梁抗风抗震性能的研究产生了浓厚的兴趣。他发表的论文也多与此方向有关。洪浩在攻读研究生短短一年多的时间里发表核心及以上级别论文11篇,其中作为第一作者发表的就有5篇。洪浩取得这样的学术成绩得益于导师的悉心指导和他的勤奋与坚持。今年3月,洪浩完成了毕业论文答辩,只用了一年半的时间提前完成研究生阶段的学业。

在集体活动中分享快乐

来自四川西昌的他,从小酷爱足球和篮球运动,并将这一兴趣爱好一直坚持到了现在。在2011年的交大院系篮球赛当中,洪浩作为球队的主力队员打满了每一场,并在竞赛中获得了总冠军,研究生院篮球队也首次赢得交大院系篮球联赛的冠军。在土木学院2011级新生足球赛上,洪浩更是以4场比赛打入8球的成绩,被评为“最佳射手”。

洪浩说,比赛中获得的快乐比结果更重要。大家在打球的过程中得到了完全的释放,也得到了纯粹的欢乐。在集体的活动中,能学到更多的东西,享受快乐的同时也在分享快乐。去年他所在班级(桥梁3班)获得交大先进班集体全校第一名。他为班级制作的校优秀班集体答辩宣传视频也起到了重要的宣传展示作用。

在交大求学的这几年,洪浩成熟了很多,也收获了诸多的荣誉,但是他一直保持着一种谦虚平和的心态,冷静思考着自己的现状与未来,并朝着自己梦想的方向一步一步地前行。

有时候他也会面对矛盾纠结和压力,有时候甚至会因压力太大而失眠。但往往这时,老师的开导和朋友的帮助,总是能让他度过最艰难的时刻。 “我会将在交大的每个令我感动的日子悉心珍藏,并把它转化为鼓励自己前行的力量,走向充满挑战、同样也充满希望的下一个追梦历程。”(学生编辑:陈丽芳)