浏览量统计:80400644

文化交大

奋进中的我校建筑学科

来源:前沿网  作者:不详   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/15   点击数:7264  

西南交大于上个世纪30年代,设置了建筑学科,是全国最早设有建筑学科的高校之一。1952年全国院系调整时整建制调入天津大学。1985年,我校恢复建筑学专业,并开始招收本科生。20年过去了,建筑系已发展为建筑学院,拥有城市规划,景观建筑设计和建筑学3个本科专业,建筑设计及其理论等4个硕士点和景观工程博士点。在学校的支持下,经过全院教师坚持不懈地努力,我校建筑学科目前在全国120多所建筑院系中,已从刚恢复时不太被人关注的地位跃升为四川第一,西部第三,并进入全国前十五名。

作为既“老”又“年轻”的建筑学院,在落实学校第十二次党代会精神,奋力实施“三项战略”中有何作为?建筑学院院长邱建教授成竹在胸。

学校第十二次党代会制定了跨越式发展的目标和任务,建筑学科把努力创建全国一流,世界知名的建筑学科作为实现自身跨越式发展的目标。实现这个发展目标是艰巨的,过程是漫长的,面临的困难和挑战也是很大的。虽然我校建筑学科在四川位居“领头羊”,但在西部两所建筑教育的“老八校”实力都很强,而西部建筑学科的整体水平与东部地区相比有一定的差距,与世界发达国家的建筑学科相比差距就更大了。这既是压力更是动力,激励建筑学师生们为实现制定的发展目标,为我校的建筑学科的崛起而发奋图强。

为了实现建筑学科的发展目标,建筑学院脚踏实地从各个方面加强建设。学院党政抓住学科建设这个龙头、关键和重中之重,使建筑学开始良性发展且呈现良好势头,面对中断办学达30多年且恢复时间不长、基础和实力还不是很强的学科现状,面对激烈的竞争局面,他们深感进入全国一流学科任重道远。近期他们完善了学科硕士点,争取用两年时间建成建筑设计及其理论专业博士点,为建设其它二级学科博士点及进一步的一级学科博士点奠定基础。邱院长特别强调景观学科专业的建设,他说,能够把景观学科专业建设得更好,就是“特色强院”。尽管我校在全国率先建成景观学科专业,但由于该学科专业具有较大的市场需求,其它院校也随之先后建立了景观学科专业,形成了竞争的态势。我校建筑学科将抓紧利用目前的暂时优势。现已与中国建筑工业出版社共同发起并筹备全国景观建筑设计专业教材编写委员会,通过与有影响的出版社合作,编写景观专业的关键性教材,以此提升和巩固我校景观学科专业的影响力。同时,建筑学院针对目前全国十个左右高校城市规划专业通过了评估的情况,在我校城市规划专业也将接受国家评估的前夕,积极认真地做好内部论证和前期准备,通过以评促改,以评促建,建设好城市规划专业。

 在学院的科研工作方面,建筑学院将围绕学科发展,突出“成果强院”,进一步拓展科研领域,提高科研水平,深化科研成果,特别是要集中力量强化纵向科研项目的组织申报工作。同时,加强引智力度,争取有更多的国内外建筑学科的专家来学院直接参与教学与科研工作。还要下大力,尽快解决与学科发展相适应的设计资质这一制约产学研发展的问题。因为没有相关设计资质就无法创作出具有创造性和社会影响力的作品,学院的研究成果就只能因此停留在纸面上,而不能像清华、同济等院校那样让作品为成果“说话”,难以凝聚人心和激发学院师生的积极性,也不利于相关学科的技术创新和人才培养,更谈不上培养出院士级和大师级人才,而学科要发展,关键在人才。

建筑学院已进入一个新的发展阶段,师资队伍的质量和数量的提高将是下一步能否保持良好发展态势的重中之重。他们将把师资队伍建设作为“头号工程”,在争取引进一流人才和常规吸纳师资的同时,充分利用各项政策,采取鼓励现有教师出国深造、在职攻读博士学位、为青年教师晋升职称创造有利条件等行之有效的措施,加速师资水平的提高,扩大师资队伍的数量,优化师资队伍的结构,使师资队伍的质量和数量与学科的发展相适应,实实在在地把“人才强院”的战略任务落到实处。