浏览量统计:80299266

教学科研

#优秀研究生导师#做科研不忘为人处世--专访2012西南交大优秀研究生导师林伯海

来源:新闻中心记者团  作者:白晓萍   编辑:阮琦   日期:2012/11/22   点击数:14650  

林伯海教授,西南交通大学政治学院常务副院长,博士生导师,清华大学法学博士,美国佐治亚西南州立大学历史与政治学系访问学者。现任中国西部地方政府治理创新研究中心主任,思想政治教育博士点带头人,政治学一级学科硕士点带头人。全国高校思想政治教育研究会理事、学术委员会委员、《思想教育研究》编委,四川省人民政府研究室特邀研究员,中国政治学会理事、四川省政治学研究会常务理事;《电子科技大学学报》(社科版)编委、《四川理工大学学报》(社科版)编委;西南交通大学教育部高校辅导员培训与研修基地副主任。

                             目标先行

作为一名优秀研究生导师,林教授对于培养研究生有着他自己的看法。他首先说到:“从进入校门开始,教师就应该对研究生提出要求,一定要让学生树立一个研究生期间的目标,然后根据目标,制定自己的学习计划,科研计划以及生活计划。”其次,他还谈到:“平常要注意定期召开碰头会,在会上,我会和学生就选题研究的内容、观点、结构以及创新性进行讨论,这样既可以给学生介绍最新的学术研究成果,又可以撑握现阶段学生已有的知识情况。”第三,林老师讲到:“要时常敦促学生们发表科研论文,而且我还会对学生的论文提出修改意见和建议。”以上这三点是林教授在培养研究生时所得出的一些心得。

                            求学与修身

林教授谈到了他在读研究生期间的学习情况,他说到:“我读研究生的时间很早了,是80年代未、90年代初。那时候和现在的情况有很大不同,那时候社会诱惑少,我可以专心地学习,但是现在,我们学生的学习环境被一些杂乱的事情包围,例如考各种证书、找工作等等一系事情,这些都冲淡了学生们的学习时间。所以在入学时,就一定要和学生们讲清楚,读研一定要有所得有所失,不能两头抓,否则将会一事无成。”

林教授还谈到了对他影响很大的三位老师,一位是他的初中班主任,他教会林教授要树立信心;一位是他的硕士生导师,他告诉林教授,即要学会做学问,更要学会做人;第三位是他的博士生导师,他告诉林教授,做事要精益求精,追求完美。林教授指出他既受益于这位三老师,又以这三位老师的信条去要求和启发他的学生。

 随后,记者采访到林教授的一位博士研究生。刘莹博士说到林教授在导师见面会上说了一句让她记忆深刻的话:“文科研究生在学习期间,要学知识、长见识、练能力、交朋友。”

刘莹博士谈到,她在发表论文时,遇到了一些挫折,这时林教授就告她,做事要有信心,要越挫越勇,而且平时,林教授在科研方面对他们要求非常严谨,大到论文的选题,小到论文的出处、标点符号等细节都要拿捏准确,要精益求精。刘莹博士也说到,她们的团队受到林教授的影响很大,当团队遇到问题时,她们会尽全力攻克难题,林门的博士们还有一个例行的“头脑风暴”,在这个会上,她们和老师谈论课题,进行思维碰撞,关注最前沿的科研问题。在生活上,刘莹博士说到,林教授不仅每天保持快走的习惯、抽出时间锻炼,他还告诉学生们,不能只顾着发论文,还要坚持运动,锻炼身体,这样才会有充足的精力。

 刘莹博士最后说到:“林教授还教导我们,文科的博士不只是科研,更要是学会做人,要交朋友,增强与人交流的能力。”

虽然采访的时间不长,但是这位治学严谨、严肃认真的老师给记者留下深刻的印象。从老师的学习经历以及和他的人生信条,我们可以看出这位优秀的研究生导师对学生们的热诚的期望以及无私奉献的精神。(学生编辑 周静)