浏览量统计:80287893

教学科研

#优秀研究生导师#以心传教 亦师亦友——访2012年西南交大优秀研究生导师朱宏泉教授

来源:新闻中心记者团  作者:肖艳   编辑:阮琦   日期:2012/11/14   点击数:13859  

朱宏泉教授,经济管理学院博士生导师,管理科学与工程博士。1985年进入西南交通大学应用数学系工作;2001年-2004年期间在香港科技大学商学院、香港大学经济金融学院担任研究助理;2004年至今,多次前往澳大利亚、香港等国家及地区交流访问;2004年7月加入西南交通大学经济管理学院,先后任金融与会计学系、金融与财务学系系主任、院长助理,2010年任副院长。

朱宏泉教授主要从事资产定价、金融市场与机构、公司财务的研究。主持国家自然科学基金、教育部人文社科基金等项目,参与教育部创新团队的研究工作。近年来在国内外重要学术期刊,如:《Journal of Banking and Finance》、《管理科学学报》、《系统科学学报》、《系统工程的理论与实践》等,发表论文多篇。研究工作多次在中国金融国际年会、中国系统工程学会年会等国际、国内学术会议上交流。其指导的博士生获得四川省优秀毕业生称号,多名学生获得校级优秀硕士论文称号和校优秀毕业论文荣誉。

分类培养 突出研究生特色

朱教授作为一名优秀研究生导师,对于培养研究生有自己独到的见解,他说:“作为一名导师,首先应该明白自己研究方向在国内外的动态,最新的进展情况,以及国内外的差距。想要跟上国外研究的步伐,就要了解到现在国外研究的热点。”朱教授还会根据自己学生的特长来选择一个适合他(她)自己的研究内容或者研究方向。

朱教授说:“对不同的学生,要根据学生个人不同的兴趣爱好,制定不同的培养方案。”比如朱教授指导的学生当中有一位编程能力比较强的学生,朱教授就安排这位学生研究一些数据处理相对复杂而且数据量大的课题,这位学生如鱼得水,顺利完成了朱教授给他的给项课题任务。

而对于有些数学功底比较弱,但文字表达能力很强,英文水平很高的学生,朱教授就针对这一特点,鼓励其加强数学学习之外,让其了解研究一些国内外研究的热点问题,并与编程能力比较强、数学功底好的同学多配合,在国际上发表了学术论文。

朱教授有自己在培养学生方面的方法,这些方法并非朱教授所独有的,但都体现着自己的培养特色。他谈到:“我通常一个月开一次例会,让大家坐到一起,交流这个月大家的所学所思。通过交流我可以了解到这些学生对哪方面的问题感兴趣,我给他们的选题就从这方面入手。”通过这种互相交流的方式,有助于同学们吸收别人的一些好的观点,同时也有助于启发其他同学的想法。在交流的过程中,大家可以互相指出不足,提一些改进的意见或建议。

鼓励研究生走综合型发展道路

朱教授指出,作为经管学生除了掌握专业知识外,还应该注重自身能力的培养,现在的研究生不应该只是学习书面知识,更多的是走出课堂,全方面发展和提高自己。

朱教授的一位学生对此印象特点深刻,他说:“朱老师给我们选课都是按我们最高学分选的,见多识广才能触类旁通。朱老师鼓励我们参加学校、学院组织的各类讲座,不管是专业相关的还是不相关的,都应该多听,特别是当今学术界领军人物的讲座一定不能错过。”

通过这种博学的方式,朱教授的学生个个都能侃侃而谈,不论是自己的专业知识还是其他话题。学生思路的开阔和发散,换一种思路和角度来想同一个问题,这样是十分有益的,而且有助于找到一些新的值得研究的方向。

“研究生的学习不只是学习知识,更是一种能力的培养,培养一种自主学习能力,解决问题的能力。”朱教授是这样说的,也是这样要求学生的。

菁菁校园 不负韶华

说到现在研究生的学习环境时,朱教授还回忆了自己当初学习和工作时的一些宝贵经历;几十年前,我在北京上学时,需要查找相关的股票信息,当时不像现在这样可以上网,为了得到这些数据,我每天去北京图书馆翻阅相关报纸,从报纸上进行数据的搜集。当时还需要前几年的相关数据,我就调出了前几年的报纸,对数据一一进行整理与归类。我们当时就只能通过这种繁琐而又相对有效的方式来进行数据的收集,条件十分艰苦。

现在的学生每天接触的信息量很大,通过网络能够在第一时间了解前沿资讯,有着丰富的学习资源,良好的学习条件,更加应该倍加珍惜。所以,朱教授对学生是严格要求的,随时提醒自己的学生要珍惜现在来之不易的良好的学习条件。

在谈到当今良好的学习学术氛围时,朱教授道出了自己的心里话:经管学院作为我们学校的一个比较大的学院,在这几年上发展也很迅速。在一些国内、国际重要会议的时候,我们学院的老师基本上都会出席以及进行相关的交流。老师们不断地努力,兢兢业业,精益求精;学生们也应该加强自身学习,利用现在的良好条件,珍惜现在的校园时光,培养自己能力。

 

采访接近尾声时候,朱教授语重心长地叮嘱道:“学生们要在研究生期间规划好自己的方向,要有自己追求的目标。我曾经带领的两个学生,其中一个是在学习其间,考了相关的一些证书,并且在和自己专业相关的单位实习,而另外一名学生则是潜心学习,搞研究。这两位学生代表了两类学生,虽然方式不同,但却殊途同归,最终进入了自己理想的银行机构。不论学生走哪一条路,都应该珍惜研究生的时光,两年半或者三年的时间一晃而过。学好自己的专业知识,培养自己作为一名经济人或者是管理人的能力,并且提高相关的素质。”

一位在学习研究上从未懈怠的老师,一位在经济学方面取得如此多成就的教师,一位在同行和学生中受到尊敬与喜欢的老师,以如此朴实的话语和我们分享了自己作为导师的心得体会,以及对学生们的殷切希望。这是一种身为人师的崇高品格,更是一种大家风范的集中体现与诠释!朱教授的谆谆教诲将会是一盏明灯,指引我们在求知的路上走得更稳更远。(学生编辑 周静)