浏览量统计:70127916

国际交流

中法“4+4”项目面试在我校举行

来源:新闻中心记者团  作者:崔丽媛   编辑:陈殊君   日期:2012/10/23   点击数:24968  

10月22日上午8点50分,中法“4+4”项目面试工作在我校九里校区镜湖宾馆一楼会议厅正式举行。作为面试官的5位法方大学代表分别对23名交大学生进行面试、考核,这些学生全部是来自我校电气、土木及交通运输等理工科学院的大二学生,他们经过学院推荐和学校面试,层层选拔,最终获得今天的面试机会。

中法“4+4”项目是由中法两国教育部共同拟定,旨在加强两国间的学术交流和科研合作,探讨21世纪世界高等教育的发展趋势和办学模式,拓宽中国大学与法国高校合作。参加“4+4”合作项目的中方高校有:清华大学、西安交通大学、上海交通大学和西南交通大学;法方高校有:里昂中央理工大学、南特中央理工大学、巴黎中央理工大学和里尔中央理工大学(从2004年开始,新成立的马赛中央理工大学也成为法方合作大学)。根据“4+4”项目合作协议,每年从以上四所中国大学选拔一批大学二年级优秀学生于次年七月赴以上五所法国中央理工大学留学。留学生在法国期间将享受法方或中国留学基金委提供的奖学金。学生在法方的学习符合相应学校的教学要求,且带回完整的在法学习档案,学成回国后将免试保送研究生;当在中国学校取得硕士学位后,法方将同时授予其工程师学位。

我校国际交流与合作处宋老师介绍,此次面试工作将持续整个上午,分两组同时进行。这5位法国面试官将着重考查学生的综合素质和能力,录取比例大致为2:1。而这一项目的意义在于它将进一步加强我校和法国高校的合作,有利于推进学生国际化进程,我校将积极支持该项目的实施。宋老师还表示,一直以来,法方代表对录取的我校学生很满意,觉得交大学生很优秀,专业知识基础扎实,具有良好的品格素质。

候考厅的每一位学生都在认真准备着即将到来的面试。其中,一名刚从面试房间走出来的吴同学告诉记者,刚刚的交谈式面试让他丝毫没有觉得紧张,面试官的和蔼、亲切营造了轻松的氛围。他还说希望可以通过自己的努力获得这个锻炼机会,去法国深造学习,借助这些培养卓越工程师的法国高校平台,最终实现自己想要成为一名卓越工程师的梦想。

(学生编辑:陈丽芳)