浏览量统计:77324962

教学科研

我校艺术与传播学院汪启明教授应邀赴浙江师范大学讲学

来源:西南交大新闻中心记者团  作者:邓秋菊、朱翠霞   编辑:陈殊君   日期:2012/10/20   点击数:11787  

     10月12日至13日,我校中文系主任、巴蜀方言与文献研究中心主任、博士生导师汪启明教授应邀前往浙江师范大学人文学院讲学。

     浙江师范大学是以教师教育为主的一所多学科性省属重点大学,其中人文学院有研究生600多人。教师中享受国务院特殊津贴、教育部“长江学者”、国家“新世纪百千万人才工程”入选者、新世纪优秀人才支持计划各2人 ;还有全国模范教师、国家有突出贡献中青年专家、全国优秀教师等多人。汉语言文学专业创办于1956年,为浙江省首批重点专业,国家级特色专业建设点。拥有国家级教学团队、国家级精品课程、省社会科学重点研究基地、省高校人文社会科学重点研究基地等多项荣誉,还拥有张法、张涌泉这样知名的教育部“长江学者特聘教授”。

   10月13日下午3点,汪启明教授为浙江师范大学人文学院的师生们带来了一场精彩的学术讲座,由浙江师范大学人文学院院长吴泽顺教授主持。

    讲座主要围绕“人文学科学术研究的证据效力与实践”展开,分三个部分:首章“开宗明义”,讲研究生与本科生之异。汪教授指出,二者的不同主要在于研究生阶段不是单纯的接受性学习,而是创造性学习,学习怎样学习;其次他认为人文学科的学生不应只局限于本学科的学习和研究,而应该学会渗入别的领域进行跨学科的研究;最后他阐述了证据力与证明力、证据的分类、证据的视野幅度,证据的合法性审查证据使用的时间维度、证据使用的空间维度、证据使用的逻辑维度等相关问题。

    汪教授此次应邀赴浙江师范大学讲学,既加强了浙师大与我校的沟通与交流,又展示了我校中文学科的学术水平和科研实力,扩大了我校中文学科及学者在国内的学术影响。这无疑会对提高我校中文系声誉,扩大其影响力起到重要的推动作用。 

 

图为汪启明教授(右)作精彩讲座

 (学生编辑  周静)