浏览量统计:80286880

教学科研

创业精英彭江涛做客交大畅谈就业创业

来源:西南交通大学新闻中心记者团  作者:杨钰莹、范文蓝、…   编辑:陈殊君   日期:2012/10/18   点击数:10106  

10月16日晚上7点半,以“青年创业,成就未来”为主题的诺基亚青年就业创业大讲堂讲座在X2516顺利开展。该活动由中华全国青年联合会、中国光华科技基金会和诺基亚(中国)投资有限公司主办,西南交大经济管理学院分团委承办。国际慈善名人俱乐部,阳光心语公益国学堂的秘书长彭江涛老师担任此次活动的主讲老师。

诺基亚青年就业创业大讲堂是“诺基亚青年就业创业教育计划”大型公益活动中的一项,目的是通过宣传创业思想,展示成功案例,使青年人得到创业思想的教育。而“诺基亚青年就业创业教育计划”大型公益活动是由全国青联、中国光华科技基金会共同发起的,已在全国覆盖40个城市的一百余所高校,共有160余位青年创业导师为近12万学生分享了创业故事,交流了创业感悟。

机会是别人给的

众所周知,无论创业或是就业,都离不开“机会”这个核心词。很多人都说机会是通过自己不懈努力来创造的。而彭江涛老师在演讲开篇首先提出一个颇具创意的观点——机会是别人给的。

随即,彭老师打破说教,独具匠心地用“四儿子分遗产”这一生动的故事阐释了这一新观点。在这个故事中,彭老师通过对这四兄弟为获得遗产而做出的努力进行分析,指出他们分别代表着时间、管理、经营、机智四项因素,并使同学们认识到选择什么不是最重要的,如何思考和阐述才是面试中最为重要的!对于大家所关注的日后的求职问题,彭老师以一个招聘方的身份就简历如何得到招聘单位认可方面对大家提出了建议。他鼓励简历不要写些千篇一律的东西,要善于写些不同于别人的内容,可以从个人兴趣特长出发发挥自己在求职中异于他人的优势。

读书无用论者,都是四人帮

在随后的演讲中,彭江涛老师更是妙语连珠。当谈及个人简历时,他提及“以貌取人”,提示同学们注重个人照片和个人形象;更提及“注水”,此处的“水”是指突出自己与众不同的特长而避免千篇一律的获奖情况和干部经历。当谈及人际关系时,他表示人脉不等于身边的人,不要老想着周围谁谁是我的人脉,而要始终坚信:我,是你们的人脉!

讲座最后,彭老师和大家进行了现场互动,以自己的亲身经历和耐人寻味的话语回答了同学们关于读书,关于专业去向、关于就业方面的困惑。他告诉我们今天的困惑就是明天的经历,鼓励我们敢于怀疑敢于思辨。现场掌声雷动。一位同学问道“有人说经管专业的书对创业没有帮助,是这样吗?”彭老师幽默地道:“读书无用论者,都是‘四人帮’!”彭老师强调,任何书或是知识,必须要先拥有才能放下。怎么能没有读过就说没用呢?要记住:开卷有益。

 

会后彭江涛老师在回答记者关于成功的问题上这样说道:“我的能力是有限的,比我优秀成功的人很多。成功是会受到争议的,但大家不要因为害怕受争议而放弃追求成功的步伐。”彭老师一再强调思辨和敢于创新、提出不同见解的重要性,强调团队协作能力在当今社会的重要性。他说团队合作是当今人才所真正缺乏的能力之一——不具备它,你可能只是普通的亿分之一;而拥有它,则会让你脱颖而出。 

 

(学生编辑  周静)