浏览量统计:77324927

教学科研

第九届全国高等学校文献资源建设工作研讨会在我校顺利召开

来源:新闻中心记者团  作者:彭向楠 摄影:袁立…   编辑:阮琦   日期:2012/10/12   点击数:9337  

10月10日9:00,第九届全国高等学校文献资源建设工作研讨会在我校犀浦校区图书馆二号报告厅拉开帷幕。此次研讨会主要邀请到了全国各高校图书馆馆长参加并作相关学术性讨论研究,为未来做好研究性图书馆打下坚实基础。

图书馆研究组花了近两年时间征集了27个案例,并分派一些任务给某些重点图书馆,并收到很好的反响。本次研讨会,依旧按照往年惯例,采取讲评形式进行,演讲人讲演结束后,留下10分钟给其他在座图书馆馆长补充提问。

会议之初,马晓河馆长利用来自武汉大学的助理崔琼与其共同整理的资料,就来自哈佛—燕京大学的恒安石的生平,作了细致的剖析和讲解。马晓河馆长以曾任美国国务院外交官、中国大使的恒安石的成长经历为线索,通过恒安石的出生、幼年与其保姆学中文、青年时在美国读书、毕业后漂泊不定的生活,一直到在中国经历二战和最终成为美国国务院外交官、中国大使的一系列经历,让一个较为立体的恒安石的形象在短短半个多小时的时间内活跃在在座的各位图书馆馆长眼前。马晓河说道:“恒安石能把他生平如此珍贵的资料捐献给我们,十分不易和可贵。作为图 书馆文献资源建设工作人员,我们有义务把它做得更好。”

短暂的休息之后,作为东道主的西南交通大学图书馆的高凡馆长,也发表了题为《全国“211工程”院校图书馆文献资源发展状况区域性对比研究》的报告。高凡馆长首先向大家展示了近年来图书馆文献资源建设工作的前期成果。之后,又巧妙地以图表、图形的形式,从“统计指标的选取”、“年度经费状况”、“统计区域划分”和“数据筛选”等几个方面,呈现了图书馆文献资源区域发展状况,并指出:东部地区发展处于前列,西部地区发展迅猛,而东北地区有待提高,除此之外,我们全国文献资源建设水平与美国相比还有较大差距。高凡馆长提到:“数据筛选非常重要,有许多提交上来的数据最终由于各种原因视为无效。”她举例道:清华大学提交上的一份数据显示“年度办公用费100元”,这显然是不合理的,只能判为无效,失去参考价值。

高凡馆长的讲演结束后,台下一位诙谐幽默的图书馆馆长讲到:“图书文献管理是要讲求人性化,符合读者要求的图书管理系统才能真正受到读者欢迎。”他提起国庆假期时自己的真实经历:酒店第一天在房间桌子上放了两个苹果和两个橘子以及两包红茶、绿茶,他当天消费了两个苹果和一包红茶。结果第二天,当他忙完公事再次回到酒店时,发现桌上多了一张纸条,上面写道:“根据你的喜爱程度,我们今天为您准备了四个苹果和三包红茶、一包绿茶。”

接着,来自四川大学图书馆的李咏梅馆长,又就“基于使用分析的中文图书采访评价研究”,以四川大学图书馆为例作了相关报告。在介绍完中文图书采访工作现状、具体数据分析及评价和各类图书流通率学科统计之后,她提到现今图书采访中遇到的三大问题:“经费紧缺、学科化建设难度大、馆藏评价不足,这是我们现在工作遇到的最大挑战。”

随后,来自不同高校图书馆的几位馆长也做了相应报告。(学生编辑:周静)