浏览量统计:80287396

教学科研

我校出台《西南交通大学科技成果转化管理办法(试行)》 规范牵引科技成果转化工作

来源:科技处  作者:铁怀江   编辑:顾成威   日期:2012/6/12   点击数:11260  

为贯彻《中华人民共和国促进科技成果转化法》、落实四川省科技工作“一号工程”文件精神,加强学校科技成果转化工作,我校于今年初即开始着手制定《西南交通大学关于促进科技成果转化工作的若干意见》,编制完成了《西南交通大学科技成果转化管理办法》。该办法于6月6日经校长办公会审议通过,正式施行。《办法》分为六章二十一条,具体就科技成果转化的界定、组织实施与管理、收益分配、政策措施以及法律责任等问题做出详细规定。

《办法》规定了学校科技工作领导小组和经资委对科技成果转化和产业化工作的重大事项做出决策,各相关部门按照职责和分工分别负责科技成果转化和产业化不同阶段的日常和具体工作;明确了科技成果转化可以采用技术转让、技术入股两种方式,并对两种转化方式进行了相应的规定;制定了有利于成果转化者(团队)的收益分配机制,配套设立了科技成果转化岗位、认定科研工作量、支持离岗从事科技成果转化、给予科技成果转化工作奖励等政策。

科技成果转化工作是学校科技工作的重要组成部分,是创建高水平研究型大学的主要内容之一。《办法》的出台,是当前时期我校狠抓科技成果转化工作的一项重要举措,对于促进我校科技成果转化有序进行,依法规范我校科技成果转化管理工作,激励我校科技成果完成者(团队)及时进行科技成果转化或产业化,推动我校科技成果向现实生产力转化,提升学校服务国家、行业和地方经济建设的能力具有重大的现实意义。