浏览量统计:77324838

教学科研

同济大学张小宁教授讲座顺利举行

来源:经济管理学院  作者:包烽余   编辑:顾成威   日期:2012/6/5   点击数:11340  

2012年5月30日上午十点,应西南交通大学经济管理学院邀请,2011年度国家杰出青年基金获得者、同济大学张小宁教授在信息楼0224,为经管学院的师生带来了题为“停车券发放与交易对缓解交通拥挤的作用”的精彩演讲。讲座由经济管理学院党委书记、常务副院长李军教授主持。李军教授对张小宁教授的到来表示欢迎,并对他杰出的学术工作做了简要介绍。

讲座伊始,张小宁教授指出私人小汽车迅猛发展使城市交通压力日益增加,现有文献研究均没有考虑小汽车拥有量的急剧增加所带来的车辆停放紧张问题。张小宁教授的研究首创性的考虑了停车难的问题,将停车券的发放和交易与缓解交通拥挤联系起来。

张小宁教授的研究方法基于前人又有所突破。经典的Viekrey模型作为一种基于交通瓶颈的动态交通分配模型,张小宁教授将停车位紧张与经典模型结合起来,对原模型进行了改进,弥补了原模型的不足。接着,张小宁教授介绍了停车券发放的三种机制:均匀发放机制、Parato改进发放机制、系统最优发放机制,并对三种机制进行了比较。

随后,张小宁教授介绍了停车券交易机制。张教授用一个具体算例,证明停车券交易制度所带来的效用近似等于系统最优停车券发放机制的效用,停车券发放和交易可以减少争抢车位现象、调节出行量,具有缓解交通拥挤的作用。最后,张小宁教授简要总结了该研究成果并指出进一步研究的问题。

在提问与互动环节,在座师生们积极发问,表现了对该研究问题的浓厚兴趣,和张教授有良好互动。

最后,李军教授作总结性发言,她再一次感谢了张小宁教授所做的精彩演讲。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。