浏览量统计:76320636

交大要闻

詹天佑班建设暨奖励工作座谈会在我校举行

来源:前沿网  作者:学生记者:陈国强…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:7964  

    “詹天佑班寄托着铁道部领导的殷切希望。”詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华在发言时谈到。12月16日上午8:30,詹天佑班建设暨奖励工作座谈会在我校九里校区镜湖宾馆多功能厅举行。

        铁道部原副部长、京沪高速铁路股份有限公司董事长兼党委书记、詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华,校党委书记顾利亚,校长陈春阳,校党委副书记何云庵以及北京交通大学、中南大学铁道学院、大连交通大学、兰州交通大学、石家庄铁道学院、华东交通大学等6所兄弟院校的多名代表参加了此次座谈会。会议由詹天佑科学技术发展基金会副理事长、秘书长宋凤书主持。
                                   



        会上,陈春阳校长发表了讲话。陈校长谈到:“詹天佑是中国铁道之父,他为我们留下了宝贵的詹天佑精神,成为西南交大的一面不朽旗帜。成立詹天佑班的目的是培养铁路专业的精英人才,为此我校投入了最强的师资力量和硬件设施,并聘请校内外著名专家教授为学生讲学。”陈校长表示希望以此次会议为契机,借鉴和学习其他兄弟院校的办班经验,为办好让人民满意的教育而共同努力。

        随后,詹天佑科学技术发展基金会理事长蔡庆华做了发言。蔡庆华理事长指出举办此次会议的目的在于总结五年来詹天佑班的建设情况,交流各兄弟院校的办班经验。今年恰好是京张铁路建成通车100周年。“100年前,詹天佑先生在科技非常落后,经济基础非常薄弱的条件下,建成了中国第一条由中国人自主设计的京张铁路,让中国人扬眉吐气。詹天佑班的学生,应当学习和继承詹天佑精神,为我国铁路事业的发展做出更大的贡献。争取做到‘学习詹天佑,成为詹天佑,超越詹天佑’!”

        接下来,各个院校就詹天佑班的建设和管理经验进行了交流和学习。华东交通大学实行“免监考”政策,以此提高詹天佑班学生整体的道德价值观;大连交通大学的詹天佑班要求每一位新加入詹天佑班的学生写一篇关于进入詹天佑班的感想,并将其印刷成册分发给每一个人;石家庄铁道学院则对詹天佑班的同学采取“淘汰制”,将那些不再适合作为詹天佑班成员的同学剔除。

        在研讨《詹天佑科学技术发展基金会詹天佑班奖励办法(征求意见稿)》时,各位代表积极发言,分别从詹天佑奖的评选制度、评选日期、评选名额、评选条件、奖金额度等多个问题进行了深入探讨。

        最后,蔡庆华理事长做了总结。他说:“各个高校各具特色,在詹天佑班的建设过程中要根据自己的特色和基本情况进行建设,同时可以借鉴和吸收其他高校好的经验。我们要以培养创新型人才为己任,把詹天佑班建设好!”

        据悉,当天下午,与会代表还与我校詹天佑班的学生代表进行了座谈会。(实习编辑:欧阳娜 学生编辑:秦莹莹)