浏览量统计:79082130

交大要闻

2009年西南交大教师讲课竞赛成功落幕

来源:前沿网  作者:学生记者:谭雅妮…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:5852  

        经过近两周的激烈角逐,12月5日,我校2009年教师讲课竞赛在九里校区落下帷幕。土木学院何畏、电气学院黄进、政治学院谢瑜、力学学院朱志武四位老师获得此次讲课比赛的一等奖。

        自2006年开始,教师竞赛已经成为我校老师展示教学风采、交流教学经验的舞台,同时有效地推进了我校“216质量工程”与师德师风建设。本次讲课比赛共有22个教学单位的458人参加比赛,创历届之最大规模。

        决赛的29位老师分成了3组进行比赛。老师们在教学内容上层层深入,讲解条理清晰。为了激发同学们的学习兴趣,文科老师选取了丰富的身边实例加以阐释;理工科老师则将教学内容回归到工程实践。计算机软件也让老师们的ppt更加生动精彩,机械学院的张祖涛老师在“带传动”的讲解中,就使用了三维立体的动画和机械绘图工具,使得讲课内容更加易于理解。

        参赛老师大多是年轻教师,富有激情和亲和力的讲课风格给评委们留下了深刻印象。物流学院的贺正刚老师讲课语言流畅,声情并茂,一气呵成。

        评委是我校资深教师,专业的点评也让这次竞赛成为年轻老师们的一次学习的机会。针对比赛中年轻老师讲课暴露的问题,评委们给出了中肯建议。

        比赛结束后,三组的评审组长刘锡彭做了总结:“能编一本好书,一本好讲义,不能说你就是一个好老师。好老师是要把教学内容融会贯通之后,搬到讲台上,为同学们讲解透彻。”他还说到:“讲课要注意三条基本组成——课堂设计、结构组织、表达的技术。老师们要善于把注意力转移到听众身上,让自己的讲课在学生的头脑里面产生反响,达到预期的效果。”

        赛后,生命学院的郝静说:“参加这次比赛本身就是一个学习交流的过程,从中我发现了自己的不足。”郝老师表示,在以后教学上,坚持自己的风格的同时,还将多借鉴其他老师的长处”。(实习编辑:欧阳娜 学生编辑:秦莹莹)