浏览量统计:77325228

媒体交大

学校将成立两个学院培养创新性卓越工程师

来源:成都日报  作者:周波   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:6054  

来源:成都日报2010 年 1 月 13 日 

  记者昨日从西南交大获悉,该校将开展新一轮人才培养模式改革,着力于创新人才培养、卓越工程师培养,以及轨道交通特别是高速铁路人才培养。据悉,该校将成立茅以升学院和詹天佑学院,专门致力于创新性卓越工程师培养。茅以升学院和詹天佑学院的学生今后有12—18个月时间在实践教学基地或国外完成学习。

  据了解,筹建中的茅以升学院将以本科、硕士、博士贯通培养的方式培养拔尖创新类的研究型卓越工程师;筹建中的詹天佑学院将主要以本科、硕士贯通培养的方式培养卓越工程师,另外再根据市场需求培养急需专门人才。

  选定首批学生
  展开校企联合培养

  前天,西南交通大学和北京铁路局联合举办的“高速铁路卓越工程师国际培训班”开班,50余名已签约北京铁路局的学生将接受培训。从今年起,西南交大每年将为北京铁路局培养一批“出口”国外的高速铁路卓越工程师。据有关负责人介绍,目前该校已从在校的相关专业的学生中选拔出首批50名学生,成立“高速铁路卓越工程师国际培训班”,该班前三年半时间在学校学习,后半年进行轨道交通专业知识、英语培训、阿拉伯语培训,还将赴国内和国外高铁涉外项目顶岗实践学习半年。

  改革人才培养模式
  强化实践教学

  西南交大副校长蒋葛夫介绍,该校下一步将在“促进理工融合,科研与教学融合”的思路指导下,开展“新三段”的人才培养模式的改革。“新三段”即“大基础”、“实践教学”、“专业学习”,其特点在于:前两年不分专业,做大人文、自然科学和工科基础的大基础;中间则突出强化实践教学。

  按照西南交大的设想,该校今后将逐渐实现按大类招生,新生在大一、大二期间不细分专业,按大类学习相关的基础知识,从大三开始分专业学习。在专业学习过程中,该校将更加重视培养学生的创新能力,突出其实践训练。

  西南交大电气工程学院院长高仕斌介绍,该学院已经初步完成了“卓越工程师计划人才培养方案”的前期工作。
相关链接:“卓越工程师培养计划”是教育部为主动服务国家战略、服务社会需要,培养、造就一批创新能力强,适应经济、社会发展需要的各类工程技术人才而制定的,它是我国高等工程教育改革,促进高等工程教育全面提升的重要举措,将列入《国家中长期教育改革发展规划纲要》。教育部拟在全国挑选一批工科院校试点,计划包括985大学、 “211工程”大学、省属重点建设大学和省属本科院校。今年初,西南交大入选全国首批30所试点高校之一。