浏览量统计:80390450

媒体交大

西南交大为“高铁”培养卓越工程师

来源:四川日报等  作者:江芸涵等   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:10694  

  来源:四川日报2010-01-12

  1月11日,西南交通大学和北京铁路局联合举办的高速铁路卓越工程师国际培训班开班,学生是交大已签约北京铁路局的50余名毕业班同学。

  自京津城际、京沪高速铁路顺利运营以来,中国高速铁路技术引起国际广泛关注,更有包括俄罗斯、美国等发达国家开始进口中国技术。着眼于国内外的行业需求,按照教育部“卓越工程师培养计划”的要求,西南交通大学积极调整人才培养方案,与北京铁路局携手合作,首次推出高速铁路卓越工程师国际培训班。

  据悉,该培训班采取校企联合培养的模式,学生在学校的专业知识培训和在企业的工程实践内容和要求,由西南交通大学和北京铁路局共同设计制定。在他们毕业前的半年之内,除了要接受高速铁路专业英语、阿拉语等培训后,他们将赴国内和国外高铁涉外项目顶岗实践学习,成为国内目前紧缺的高铁国际化人才。(四川日报记者 江芸涵)

        成都造“高铁工程师”有望“出口”国外

  来源:成都商报2010年1月12日要闻*四川连线

  本报讯(记者汪玲 实习生郑秋轶)记者昨日从西南交通大学获悉,该校日前和北京铁路局签署了协议,从今年起,西南交通大学将每年为北京铁路局培养一批“出口”国外的高速铁路卓越工程师。

  据有关负责人负责,目前该校已从在校的相关专业的学生中选拔出首批50名学生,成立“高速铁路卓越工程师国际培训班”,该班前三年半时间在学校学习,后半年进行轨道交通专业知识、英语培训、阿拉伯语培训,并去北京铁路局相关岗位顶岗实习半年时间。

  据介绍,自京津城际、京沪高速铁路顺利运营以来,中国高速铁路技术引起国际广泛关注,高素质的高铁技术人才是国外急待引进的。为此,西南交通大学才和北京铁路局启动了国际化人才培训。

        西南交大将培养50名高速铁路工程师

  来源:四川经济日报2010年 1 月 13 日

  本报讯(记者  王万川)按照教育部“卓越工程师培养计划”的相关精神和要求,昨日,西南交通大学和北京铁路局联手打造的高速铁路卓越工程师国际培训班正式启动,首批50余名学员毕业后,将赴国内和国外高铁涉外项目顶岗实践学习,成为国内目前紧缺的高铁国际化人才。

  据西南交大副校长蒋葛夫介绍,学校对高速铁路卓越工程师国际培训班非常重视,将组织大批在国内外高速铁路有影响力的专家进行授课,并在实践经费投入方面给予重点支持。因此,这个国际培训班只是开端,今后面向高铁,西南交大将根据铁路单位的实际需要,联合培养出一大批上手快、后劲足、走向国际的高速铁路专门人才。此次培训班的开设,将弥补我国高铁国际化人才的空白。

                             西南交通大学推出高速铁路卓越工程师国际培训班
  
  来源:天府早报2010.1.12第9版民生

  简讯:西南交通大学与北京铁路局携手合作,推出高速铁路卓越工程师国际培训班,培训班昨日正式启动。该培训班采取校企联合培养的模式,将培训目前紧缺的高铁国际化人才。 (何文宗)