浏览量统计:80161680

媒体交大

长江学者张卫华:让铁路大提速

来源:成都晚报  作者:黄海英   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:6973  

来源:成都晚报2010年01月12日

  西南交通大学作为第二参与单位完成的“时速250公里动车组高速转向架及应用”项目,获得2009年度国家科技进步奖一等奖。昨晚10时许,记者与该项目负责人之一、西南交大牵引动力国家重点实验室主任、“长江学者”特聘教授张卫华取得联系,“我正在北京出差呢,不过不是来领奖的。”对于记者的祝贺,张卫华谦虚地说,“我们只是参与这个项目,西南交大是该项目的参与单位。”

  据介绍,转向架是高速动车组的走行装置,就像蛇的骨关节,具有承载、减振、导向、牵引、制动等重要功能,决定列车运营速度和运行品质,是高速动车组的核心技术。而时速250公里动车组高速转向架具有重量轻、动力学性能优良、结构安全可靠、适用性强、维修方便等特点,整体技术达到国际先进水平。

  作为中国高速列车的实验平台,牵引动力国家重点实验室对该成果功不可没。1989年,实验室开建,我国机车升级换代、铁路一次次提速、火车舒适度和安全系数提高,都离不开这个实验室。在第六次铁路既有线大提速中,科技人员历经两年多时间研究的该成果应用于京广、京沪等9条共计6003公里的主要干线,平均缩短旅客旅行时间30%-40%,大幅度提高客运能力,取得巨大经济社会效益。本报记者 黄海英

  成都市参与获奖项目16个

  来源:成都晚报2010年01月12日

  昨日,2009年度国家科学技术奖励大会在北京举行。记者昨晚获悉,我省共有25个科技项目荣获国家科技奖励,成都市参与项目16个,其中,作为第一完成单位的项目有7个。西南交通大学、四川大学、四川农业大学等川内5所高校共荣获10项国家科技奖励。

  四川25项目获国家科技奖

  据了解,2009年度国家科学技术奖励共授奖374项(人)。记者昨晚从市科技局成果处获悉,全省共有25个科技项目荣获国家科技奖励,成都市参与项目16个,其中,作为第一完成单位的项目有7个,包括由中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、西南交通大学等完成的“西部山区公路铁路泥石流减灾理论与技术”项目,以及由四川大学、中国水利水电科学研究院等完成的“高坝工程泄洪消能新技术的开发与应用”项目等。

  省内5高校10个项目获奖

  据教育部科技发展中心的统计数据,国家三大奖通用项目全国高校共获得164项,占授奖总数的64.8%。四川高校获奖不少,作为第一完成单位或参与完成单位,西南交通大学、四川大学、四川农业大学、西南石油大学和西南科技大学等5所高校荣获10项国家科技奖励。其中,西南交大获得国家科技进步奖一等奖1项,二等奖2项;四川大学荣获国家技术发明奖二等奖1项,国家科技进步奖二等奖1项;四川农业大学获得国家科技进步奖二等奖1项;西南石油大学和西南科技大学分别荣获国家科技进步奖二等奖2项。

  从评奖结果来看,众多获奖人员和项目的入选原因都是拥有“创新”及“自主知识产权”,节能环保、新材料、新能源等七大战略性新兴产业具有自主知识产权的技术和产品的获奖成果,占科技进步奖通用项目获奖成果的36%。本报记者 黄海英