浏览量统计:80300302

媒体交大

四川日报:非高峰期能否不禁左?

来源:四川日报  作者:裴蕾 刘宏顺 刘兰…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:5768  

                                                                          记者现场体验读者这一建议是否可行

  来源:四川日报2010-1-6第5版新闻纵深
  本报记者 裴蕾 四川在线记者 喻茂 实习记者 刘宏顺 刘兰
  “看着就在眼前,却因为禁左,兜个大圈才能转弯。上下班高峰期还可以理解,非高峰期应该解禁。”一些读者、网友致电本报表达困惑,并建议相关部门分时段限左。
  分时段限左有无可行性?记者分两路进行了体验。

  【体验点一】
  红星路二段与武成大街交界路口
  1月5日上午11时许,上班高峰时段已过,红星路沿线车流并不拥挤。记者从新南门方向直行驱车经过该路口回报社,一眼就看到了禁止左转弯的标识,于是,只好继续前行至红星路与玉沙路交界处的跨线桥下调头。在这里,前方狭窄的两车道上挤了几辆左转待转车,刚好把掉头车道堵住,一串调头的车辆在桥下排起了长队。
  “在这里调头经常要折腾5分钟以上”,在七家巷经营电器的钟先生,对这个路口不能左转颇有微词:“其实非高峰时段从武成大街方向过来的车流量并不大,为什么不能给左转车留15秒时间呢?”
  记者现场数了一下,红灯亮的50秒钟里,红星路二段等待通行的车辆大概排了30米左右,共20辆车的样子。随着90秒绿灯的出现,车辆迅速通过了路口,在最后十几秒钟里,路口甚至无车通过。
  正在旁边执勤的交警3分局一民警告诉记者:“按照现在的情况看,非高峰时段,车辆掉头左转对这条路的影响不会很大。”

  【体验点二】顺城大街
  同一时间,本报另一组记者从武成大街出发,前往成都体育中心。记者经过提督街右转,上顺城大街,此时,车流量也不大,车辆以60公里左右的时速行驶。
  到了位于东华门街、体育中心东大门外的路口,前方禁止左转的标识十分醒目。记者只好一直走完整条顺城大街,才在尽头处调了头。
  “一旦不熟悉路的外地司机到了这条路,只能像没头苍蝇般乱转。”遂宁的吴先生在这里兜过一个大圈,在上述路口不能左转后,吴先生把车开到了顺城大街与西玉龙街交界的路口。然而,当他终于左转过来,却又傻眼了,从西玉龙街要一直走到羊市街才能左转。“我只能估摸着方向,在小街上兜了10多分钟才到达体育中心”。

  【说法】
   成都市交管局相关负责人表示,设置“禁左”标识,是为了保障市内干道的通行能力。不过,现在的禁左规划,更多的是依靠经验总结或者单一的交通调查做出的,而目前在建的智能交通指挥系统,将提供更多的科学依据来支撑交通组织方案。

     【建议】禁左应“对症下药”
     西南交通大学交通运输学院副教授霍娅敏:交通不畅是国内外很多城市面临的问题,禁左、禁右在部分堵点可以采取,但全面禁左,会令很多车辆绕弯路,给有限的道路资源形成压力,给开车出行的市民带来不便。
  城市交通局部管制的关键,在于科学调查分析车流量来“取点”,因地制宜,按需设置。在经常出现拥堵的路段和区域,或者上下班高峰时段,可以采取禁左的方式缓堵,而在非高峰时段,或者那些能够保障车辆通行能力的路段,可以采取分时段禁左的方式。