浏览量统计:80300197

媒体交大

“同学公司”今开业 56股东全是老板

    编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:6275  

来源:华西都市报2009年12月29日

  西南交大现代工商管理领袖班56名同学入股成立同汇投资,是四川目前股东人数最多的同学公司
  56个老板级的股东一起开公司,本身就是件不寻常的事情,况且他们还是同学。在各自的人生轨迹上兜转几十年后,他们重新走进校园,有了交集,成为西南交大现代工商管理领袖班的同学。因重回校园焕发的激情,因成为同学产生的兴奋,促使这帮企业的老总和高管们想一起做件轰动而有意义的事情。于是,四川目前股东人数最多的同学公司——成都同汇投资有限公司诞生了,并将于今日正式开业。

  A、
  开业筹备大老板心甘情愿当办事员
  12月23日,开业前一周,宋玉田在位于成都青羊区家园路11号的公司办公地点,反复斟酌着玻璃门上“同汇投资”的LOGO该贴一面还是贴两面。刚刷上油漆的办公家具散发着刺鼻的味道,10多个藤椅全部堆在办公室里。宋玉田穿梭在这片杂乱中,检查着每一个小细节。
  宋玉田2006年入学西南交大现代工商管理领袖班时,身份是成都瑞欧房地产管理公司总经理,平时这些“琐事”根本轮不到他出场。但在成都同汇投资公司,每个同学都自觉放下大老板的架子,心甘情愿当好办事员。小到玻璃门上的LOGO该贴  一面还是贴两面,宋玉田都亲自督促,最后还是贴成了两面。
  在“同汇投资开业庆典工作分工表”上,宋玉田分到的工作是引领嘉宾参观公司,负责嘉宾休息和仪式时的站位。停车协调、花篮摆放、舞台区协调、茶水、引领就餐……这份分工表上,罗列了开业庆典的每一件琐事,并一一落实到股东人头上。
  12月28日,开业前一天,同汇投资公司已经收拾得像模像样,一共约400平方米的办公面积,就“奢侈”地拿出了100多平方米做茶吧。茶吧侧面,有一整面形象墙,张贴着56名股东的介绍:成都申喜实业有限公司董事长曾敏、四川仙牌灵芝茶集团新能源科技公司总经理吕华洲、同策广告总经理郑利霞、四川新蓉电缆有限公司董事长陈尔金……

  B、
  梦想种子这么多同学一起开公司
  和同学一起开公司,是西南交大现代工商管理领袖班每一期学员几乎都有过的念头。在大多数念头面临夭折的时候,同汇投资公司却顽强地成为了最饱满的种子。
  2006年,在一家通信公司任职的杨宇明进入西南交大学习,班里七八十人全是各行各业的精英,大家相见恨晚。
西南交大现代工商管理领袖班已举办18期,18期加起来上千名同学还组成了西南交大中华高管同学会,杨宇明是同学会的积极分子。
  “打拼这么多年,能重回校园,同学们都非常兴奋,大家就想在一起做点事情。有说开个酒楼的,有想弄个茶楼的,也还真有办成事了的。”在西南交大现代工商管理领袖班上千名同学里,有很多合作共赢的案例。但杨宇明认为,三五个同学合作,小打小闹无法形成更大的影响力。西南交大现代工商管理领袖班10期班同学彭建成、廖雪均也有此共识。他们三人后来成为同汇投资的核心人物,彭建成担任董事长,廖雪均和杨宇明是副董事长。
  “敲破锣”的同学排起长队
  组织同学们一起开个投资公司,彭建成和廖雪均渐渐理出了思路。不过,想法尚在萌芽阶段,就差点被扼杀,“敲破锣”的同学排起了长队。
  “我就是‘敲破锣队’成员之一。”罗翔(化名)后来也成为了同汇投资公司的股东之一,但他毫不避讳一开始并不看好同学间这个激情的产物。“公司最大的瓶颈就是决策难,这么多同学股份都一样,那到底谁说了算。”罗翔认为,均股制是同学公司最难解决的问题,也是公司面临的最大障碍。
  “大家以为同学间的沟通交流成本会很低,因为相互都很熟悉了,其实不然。我们每个人都是老板或者高管,个性强的人多了,沟通起来反而很难。”罗翔说。
  从2008年2月开始,一年多时间,同汇投资公司的推进相当缓慢。除发起人彭建成和廖雪均外,只有10多位同学加入。
被重新创业的激情燃烧
  转机出现在今年7月。彭建成、廖雪均坚持做投资公司的想法,得到杨宇明、宋玉田、周开洪代表的新兴力量的支持,两股力量聚集在一起,梦想的种子最终得以发芽。
  令周开洪难忘的是,今年盛夏,在和彭建成、廖雪均碰撞后,仅仅两个月他们就完成了扩充股东、起草招股说明书、办执照、确立公司战略和章程等。那两个月,宋玉田利用同学会秘书长的身份,动员更多的同学关注公司;彭建成、廖雪均逐渐完善公司战略;而周开洪和杨宇明更多是做一些事务性的工作。
  “我们憧憬着未来的蓝图,被重新创业的激情燃烧。”周开洪相信,这种微妙的感受逐渐在上千名同学中蔓延。截至9月9日同汇投资第一次股东大会,有43位同学成为了第一批股东,这其中包括了许多当初“敲破锣”的同学。到了10月,又有7位股东加入。到12月,再补充了6位股东,公司确定一共56位股东。由于《公司法》规定,有限公司股东人数不能超过50人,因此最后加入的6位股东采取的是股本代管的方式。

  C、
  发展战略做融资领域里的“小渔船”
  有限公司50个股东人数的上限,是同汇投资公司发展的“紧箍咒”。为了满足更多股东加入的愿望,公司现在主要采取代为持股的方式,私下签订协议后,老股东可以帮新股东持股。但这样的代持,发展到一定程度同样会遭遇瓶颈。12月10日,在聆听完永安信基金董事局主席乔志杰的讲座后,同汇投资公司打开了另外一扇窗。
  “在股权投资类企业迎来发展春天的时候,有这么一个全是同学组成股东的公司诞生,具有划时代的意义。”乔志杰毫不掩饰对同汇投资公司的厚爱。他说,融资好比是在渡河,中国改革开放三十年创造的大量财富放在河的左岸,而大量的中小企业和创业者在右岸急缺钱,几大国有银行就好比是
  河上的几座桥,桥上只放行央企和很少一批中小企业,在这种情况下,应该大力发展的就是小渔船、浮桥,甚至是一根大木头,只要能把左岸的钱运到右岸去,就达到了融资的目的。乔志杰认为,同汇投资公司扮演的角色,就应该是一艘小渔船。
  经过慎重决策之后,同汇投资公司董事会决定,未来公司发展战略是做私募基金,将同汇投资有限公司,变更为同汇投资管理公司,扮演小渔船的角色,投资同学的好项目,为这些缺资金的好项目“输血”。在变更为投资管理公司后,同汇可发起成立多个私募股权投资公司,每个私募股权公司都可募集相应资金,由同汇管理,这样就解决了股东人数上限的问题。

  ┃对话┃
  同汇投资如何赚钱?
  记者:对于公司经营方向,董事会主要有哪些考虑?
  杨宇明:投资我们主要会投一些同学的项目,上千名同学有许多人手里有很好的项目,就是缺资金,我们公司就是要寻找这些项目,及时为好项目输血,让项目能够发展壮大。此外,我们还将做一些融资项目和管理咨询。
  记者:短期融资如何操作?也主要是为同学服务吗?
杨宇明:对,融资也主要是为同学服务。我们目前数千万元首期股本金,将利用部分股本金建立互助基金。这个基金致力于解决同学企业的燃眉之急,实现短期快速融资。
  记者:除了投资和融资,公司还可以通过哪些途径赚钱?
  杨宇明:还有一个比较重要的赚钱方式,是收取委托投资的管理费和股权投资的利益分配。目前56位股东共募集到数千万元首期股本金,但可调动的资金保守估计至少有3亿,还有很多有投资意向的同学手上有大量现金,也在寻找投资方向,同汇投资就是要打造一支专业的投资管理经营团队。在2010年6月底前完成同汇融资担保公司及同汇投资基金公司的组建,努力把股权投资基金的合伙人公司规模做大,投资长线项目,力推有核心竞争力、有高新技术创新能力的公司上市,从资本市场上减持或退出我们当初的股权投资,这样的股权投资收益才是我们真正的盈利途径。
  记者:公司目前第一单生意做成了吗?
  杨宇明:第一单生意已经有了眉目,公司已投了一个环保项目,还有一个地产项目准备要投,两个项目都是同学自己的。
  记者:公司有发展的短期目标和长期目标吗?
  杨宇明:乔志杰先生给我们提出的目标是:三年内可掌控资金达到50个亿,五年之后达到100亿,我们正朝着这个目标去努力。
  记者:股东人数太多,决策难,是同学公司普遍面临的问题,你们怎样看待这个问题?
  杨宇明:我们成立了投资决策委员会,由全体股东选举出6人进入投资决策委员会,负责投资决策,这样就解决了意见太多决策难的问题。另外从未来公司框架设计上,把投资管理机构和资本募集的基金公司分开,真正实现公司所有权和经营权分离,从根本上解决决策难问题。(记者李欣忆摄影刘陈平)

  □新闻背景
  同学经济展示聚合力量
  在同汇投资公司成立之前,浙江大学、清华大学、北京大学、复旦大学、南开大学等都曾涌现过同学公司。同学力量已经逐渐整合成新兴的平台,以更低的信用成本和机会成本占据竞争高地。