浏览量统计:80394684

媒体交大

西南交大教授贾志永建议降低个人所得税率

来源:成都晚报  作者:胡希   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:6338  

来源: 成都晚报2009-12-11

  西南交大教授贾志永认为,让百姓荷包鼓起来才能拉动消费

  降个税税率与提个税起征点并行
  日前结束的中央经济工作会议决定,加大国民收入分配调整力度,增强居民特别是低收入群众的消费能力。那么,目前老百姓的消费能力如何呢?怎样看待“被增长”?提高个税起征点是否能刺激消费?就此,记者昨日采访了西南交通大学经济管理学院常务副院长、博导贾志永教授。

  记者:国家出台了刺激消费的一系列政策,而关键是老百姓要有钱消费。目前老百姓消费能力如何?
  贾志永:我国消费率从1952年的78.9%下降到2008年的48.6%。国民收入中消费分为居民消费和政府消费。居民消费占GDP支出比重逐年下降,政府消费则不断上升。政府预算内财政收入占GDP比重从10.95%上升至20.57%,若加上预算外收入、政府土地出让收入、中央和地方国企每年未分配利润,政府的大预算收入几乎占到国民收入的30%。这些数据说明,目前老百姓消费能力非常低。

  记者:一些网友反映,自己收入并没增长,但在统计数据里却增长了。你如何看待“被增长”?
  贾志永:从社会学角度看,在大多数情况下,感觉自己收入增长高于统计数据的人一般不会发言,感觉自己收入增长低于统计数据的人一般会呼声较高。

  记者:有专家、学者对增加居民收入提出了减税的建议。你认为应从哪些方面进行减税?
  贾志永:我认为应该降低税率,同时提高个税起征点。考虑到个税是级差税率,降低税率尤其应降低中低收入者纳税阶梯的级差税率。提高个税起征点可增加中等收入者收入。
  在我国发展到要靠消费拉动经济增长的背景下,第一,应提高低收入者收入,同时应增加城市“白领”收入。“白领”既是财富的创造者,也是消费的主力人群,他们手里钱多了,才能拉动消费。第二,通过政策与立法,使得在国民收入初次分配环节,提高劳动者收入所占份额。