浏览量统计:80287328

媒体交大

华西都市报:大学生收废品帮助灾区儿童

来源:华西都市报  作者:余媛媛   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:6195  

来源:华西都市报2009年12月26日  4 版 要闻

       本报讯(记者余媛媛)昨日上午,彭州市磁峰九年义务制小学迎来了一群特殊的客人,这群二十出头的年轻人是来自西南交通大学生命科学与工程学院的大学生,此行是为了在磁峰小学挂牌启动“西南交通大学青年志愿者阳光计划”,和学校的16位贫困学生结成“对子”,并把磁峰小学作为西南交通大学青年志愿者协会志愿服务基地。

       彭州市磁峰小学在512地震中被全部摧毁,直至今年11月才完成重建。而“阳光计划”是让西南交通大学生命学院16个班级同16个贫困孩子结成一对一的“对子”关系,每月资助每个孩子80元人民币,并且定时用电话邮件了解孩子们的学习生活情况。此外,还设有“西南交通大学大学生奖学金”,每个学期奖给磁峰小学的16名优秀学生每人400元,以资鼓励。西南交通大学生命学院的老师陈炜说:“在物质帮助的同时,抚慰这些孩子心灵上的创伤更为重要。”此次挂牌只是资助计划的开始,陈老师表示在今后将会进一步给予这些孩子帮助。

      目前“阳光计划”所筹集的资助金已经达到了15616元人民币,为了表明“感恩社会”的决心,交大生命学院青年志愿者协会的同学们利用课余时间收卖废品,用自身所得帮助灾区的孩子们。另外,自从“阳光计划”启动以来,在该校引起了很大的反响,老师同学纷纷慷慨解囊。冉学通是生命学院08级中药专业的学生,家里非常困难,一直坚持勤工助学维持日常的生活,学费是靠国家助学贷款。他说:“要怀着一颗感恩的心回报社会,希望这些灾区的小孩能够顺利的完成学业”。因此生活并不宽裕的他也坚持拿出200元捐献给灾区的孩子们。