浏览量统计:76320602

交大要闻

第21届西南交大田径运动会隆重开幕

来源:前沿网  作者:学生记者:谭雅妮…   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/14   点击数:8345  

       冬日的寒风吹不散交大人运动的热情,延续了20年的交大传统大型运动盛会——田径运动会于11月20日上午8点半在犀浦校区体育场隆重开幕,1063名运动员将在两天的比赛中尽情挥洒运动的激情,赛出成绩,赛出交大精神。

                      

        出席本次开幕式的领导有校党委书记顾利亚教授,党委副书记王顺洪教授、朱建梅教授,副校长范平志教授,党办主任甘灵老师,校办主任赵彦灵老师,团委书记朱建松老师。

        开幕式上,26个精神抖擞的参赛代表队依次进入体育场,统一的服装,整齐的步伐,响亮的口号,展现了交大人积极向上,顽强拼搏的精神风貌。各代表队的表演也是精彩纷呈,土木学院代表队用16块展板拼成了“祖国万岁”的字样,为祖国60华诞献上了最真心的祝福。外语学院和艺术与传播学院还带来了自己的啦啦队,为学院的运动健儿们加油喝彩。心理研究中心和交通运输学院身着奥运会服走到了主席台前,吸引了全场观众。

        在代表队的行进方阵中,我们还发现了一些特别的团体,他们的表现同样也备受关注。最年轻的政治学院是首次参加校运会,他们派出了17位运动员参与比赛,所有人都期待他们能取得好成绩。留学生方阵中绽放的是不同肤色的笑脸,飞扬的是来自不同国家的国旗,在他们的标语中有这样一句话:“中外学子遍五洲,国际友谊传四海!”12位留学生运动员的参与让此次运动会成为促进中外友谊的国际性聚会。从峨眉校区赶来的交大学子满怀期待地走过主席台,祝愿他们在运动会中能有精彩表现。九里校区的研究生院也共同组队参加了本次比赛,他们要在运动场上证明自己不仅学习好,而且体育健身不不弱。


             峨眉校区运动员

        参赛代表队入场完毕之后,朱建梅副书记发表了开幕词。朱副书记说:“虽然天气非常的寒冷,但置身于体育场中看到运动员昂扬的斗志,我也深深感受到了蓬勃的生机与活力。强国需强志,强志需强身。发展体育运动,增强全民体质,促进大学生的身心健康,是提高全民族思想道德素质、科学文化素质、加强精神文明建设的伟大工程之一。”随后她介绍了学校近几年来的体育发展:“长期以来,学校高度重视大学生体育运动和全民健康教育活动,在体育运动设施的建设、体育工作经费的投入以及群体活动的组织等方面始终予以大力支持,使我校体育工作得到了长足发展。”       

                                                                                                                      

        朱副书记十分欣喜地向大家总结了今年我校体育工作取得的丰硕成果,“我校2009级同学王洁和左曼在世界女子沙排巡回赛三亚站中获得冠军;在刚刚落下帷幕的全运会上,我校体育教师刘静成功卫冕全运会女子100米栏冠军。此外,我校体育部刘江和杜力平两位老师还参与了全运会的裁判工作,为学校争得了荣誉、赢得了好评。”

        最后,朱副书记对全校师生提出了最衷心希望,“希望全体运动员发扬更高、更快、更强的奥运精神,在运动场上一展雄姿,赛出水平、赛出风格,再创新的佳绩;希望全体裁判员和工作人员,严格按规程操作,做到公平、公正,以细致的工作为运动会做好各项服务,保证本次秋季运动会的顺利举行。同时,我也衷心希望全校师生员工将顽强拼搏和争创佳绩的体育精神,搞好我们的各项工作,为推进学校又好又快发展做出努力!”   

                            

        紧接着,开幕式节目表演开始,第一个节目是广播操表演。四支队伍都经过一个多月的刻苦训练,都是经过层层选拨考验的优秀队伍。四个代表队的队形变换富有创意:在表演结束时,艺术传播学院呈现出一个“怒放”造型,交通运输学院表演方阵中心升起的三团火炬托起了学院的院旗,而软件学院则展开了一面鲜艳的五星红旗。他们整齐的动作,响亮的口号,使得在场的观众连连发出赞叹声。之后是由鲁成旭老师带领着武术班同学进行的百人功夫扇表演。这些同学来自各个学院,有新生,也有大二的同学。

        最后,王顺洪副书记在全场观众的热烈欢呼声中宣布运动会正式开幕。(学生编辑:秦莹莹)