浏览量统计:80361373

文化交大

明诚大讲堂第五期:著名作家韩太康走进“明诚大讲堂”揭开《铁血》创作面纱

来源:宣传统战部    编辑:新闻中心办公室   日期:2009/11/27   点击数:35363  

       11月26日下午,电视连续剧《铁血》原著作者、编剧、制片人韩太康走进“明诚大讲堂”,以“感悟与创作”为题为我校师生畅谈了以成昆铁路建设为主线的30集电视连续剧《铁血》感悟与创作。
       成昆铁路是新中国建设史上的一大壮举,也是铁路建设者献身精神的一个缩影。作为“庆祝新中国成立60周年献礼剧之一”的电视连续剧《铁血》,以鲜为人知的中国西南战略大后方建设为背景,以成昆铁路建设为主线,着重描写了成昆铁路“三起三落”的曲折历程和悲壮感人的建设者群像。作为一部撼人心魄的史诗性巨制,该剧首次揭示了40万筑路大军如何在老一辈革命家的亲自指挥下,突破被外国专家称为“筑路禁区”的攀西大裂谷区域,修建举世瞩目的成昆铁路的伟大壮举。
       韩太康先生从对《铁血》的简要介绍、对生活的感悟、创作的发端、形象大于思维、《铁血》要诉诸什么等五个方面,生动讲述了举世公认的地质条件最复杂、工程难度最大的成昆铁路建设史实,追忆了当年包括交大校友在内的铺路英雄们克服重重困难,以万丈豪情“劈山斩水”所创造的一个又一个奇迹。
       回首往事,韩太康先生至今仍被那段历史所感动,饱含热泪地向师生们讲述着创作中的一个个动人的故事。他告诉大家,在英雄情结与悲情成分的融合中,在精神反差与社会现实的关照下,人们更多是需要一种精神,这种精神就是像成昆铁路建设者们那样的精神,这些优秀精神铸成了我们伟大中华民族的脊梁,推动着社会不断地向前迈进。他指出,优秀的电视剧创作必须真切地传达经验,没有经验的积累、提炼,一切都是空谈,剧中以交大校友为模型的男一号、男二号和女一号人物刚韧坚强、不屈不挠的精神,就是铺路平民英雄“铁血精神”的真实写照。他希望交大师生秉承学长们的“铁血精神”,努力学习,为国家的交通建设贡献力量。