浏览量统计:80360364

文化交大

刘少奇、周恩来同志视察唐山铁道学院

来源:前沿网  作者:玉 谦   编辑:新闻中心办公室   日期:2010/1/13   点击数:5973  

195892下午四时许,中共中央副主席刘少奇同志和国务院总理周恩来同志来到唐山铁道学院,会见了广大师生员工。刘少奇同志和周恩来同志是在北戴河参加中共中央政治局扩大会议以后,在返回北京的途中来唐山视察的。这是党对这所闻名海内外的高等学府的关怀。这一天,成为唐院全体师生员工和全体共产党员难以忘怀的幸福的一天!

刘少奇同志和周恩来总理是在中共河北省委第一书记林铁、中共唐山地委第一书记刘汉生、中共唐山市委第一书记杨远的陪同下来到我们学院的。刘少奇同志和周恩来同志身着灰色中山装,衣服已经穿得灰中发白。由此可见领袖们的生活十分俭朴,大家深为感到。有的同学说:“领袖们穿得比我们还俭朴,我们应该向他们学习!”

刘少奇同志和周恩来同志下汽车后,刘汉生就向他们介绍了前来迎接他们学院党委副书记刘毅等负责同志。

欢迎的群众热情鼓掌,纵情欢呼。有的人甚至手舞足蹈地跳跃起来,激动地留下了热泪。大家都争着向前,希望更靠近领袖们一些,希望多看上他们几眼,希望聆听领袖们的教导,希望向领袖们当面倾诉他们的衷情。刘少奇同志和周恩来同志从一下汽车,就为热情的群众所包围。他们与群众亲切握手,亲切交谈,频频挥手致意。

当他们随着簇拥的人群徐徐向校内行进的时候,运输系58-1班学生韩庭会,走上前去,双手分别紧握刘少奇同志和周恩来同志的手说:“我是工农学生,今年我们工农学生来唐院的很多”。少奇同志和恩来同志微笑着回答,“很好,很好”。当人群行进到校门内假山近旁时,领袖们几乎无法前进了。因为人越聚越多,大家都不愿离开他们。

这时,党委副书记刘毅同志高声建议大家都坐下来。周总理十分随和,他首先接着说:“来,坐下,大家一齐坐下,我们也坐下:。说着,领袖们便和同学们坐在一起。少奇同志问旁边的桥隧系551班的厉鉴泉同学“念什么系的?”厉说“桥梁隧道系”。少奇同志又问“学校有几个系?”“六个系”。厉鉴泉随即作了回答。少奇同志和她亲切地握了握手。这时,周总理正在和运输系的助教韩惠珍谈话。周总理问“你是哪一系的?”“运输系的”。“是做什么的?”“助教”。接着周总理开玩笑问旁边一个小孩“你是做什么的?”少奇同志很风趣地说“助教?”他的话逗得大家都乐了。那个小孩腼腆地回答“我是一年级小学生”。周总理笑着说“喔,你是家属呀!”那个小孩电了点头,周总理和他握了握手。

这时,有人搬来了两个凳子。少奇同志和周总理站在凳子上不断地向大家挥手致意。欢迎的人群此起彼伏地响起了“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”的口号声。

少奇同志和周总理从凳子上下来继续前行,欢迎的人群在继续在扩大。周总理说,“我能在这里呆一个月就好了”。当少奇同志和周总理行进到南讲堂前的大路灯处时,他们再次听了下来和群众继续交谈。少奇同志问周围的同学“你们是几年级的?”因为哪个年级的都有,大家分别作了回答。这时,有人大声嚷道:“请少奇同志给我们讲话”。“我不是和你们已经在讲话了吗?”少奇同志慈祥而又含笑地说。“请您再给我们讲几句”,桥隧系551班同学何珍英说。“要我讲什么呢?”“随便讲什么都可以”。“时间来不及了,还是听你们说吧”。林铁同志在旁边说“欠下这笔债,下次再来还吧”,大家又都大笑起来。

这时,少奇同志问他跟前的机械系561班同学穆佩蕙“你手上拿的是什么?”“打垒球的手套,准备参加比赛”。少奇同志要过手套来自己试着戴了起来。周总理这时也正在和垒球队员们谈话,“你是干什么的?”当他看到这些同学手上所戴的垒球手套时,便紧接着问桥隧563班李继同学“是打垒球的,怎么没有带垒球来呢?”“急着前来看总理,忘记带来了”。总理随着便问“垒球是什么样的?”李继这时不知如何回答是好,便应声说“圆的”。“垒球是不是日本人打的棒球?”周总理含笑地接着问。学院团委书记王润霖在旁回答说“还要大一些”。周总理笑着问李继“会不会把脑袋打坏?”“不会的”,李继回答说,周围群众又都笑了起来。周总理这时转向铁道系552班的郭殿杰同学“你是学哪个系的?”“铁道系”。“几年级?”“四年级黄继光班的”。周总理笑着继续问“现在做什么?”“在搞勤工俭学”。“高什么呢?”“研究试制陶土轨枕”。周总理笑着问“搞得怎么样,是世界水平吗?”郭不好意思地说“还好”。这时,团委书记王润霖请总理去参观勤工俭学展览会。周总理问“在什么地方?”“就在前面”。“有多远?”“一百多米就到了”。“有些什么内容?”王润霖刚要介绍通过勤工俭学在搞通古线、唐承线、滦青线的勘测设计情况,周总理便问道,“加在一起有两百多公里吧?”王回答说,“还要多一些,光唐承线和滦青线就有两百多公里了”。总理又问,“是专用线还是干线?”“干线”。“是毕业班搞?还是大家都搞?”“大家都搞”。周总理点了点头又问“用的铁轨是多少公斤的?”王润霖作了回答。

这时,大家请周总理讲话。总理说“今天不讲了,还是听听你们的意见。”

火车开车时间就要到了,少奇同志和总理开始往前走。

这时,人群中再次响起了“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”“祝刘少奇同志、周总理身体健康!”的口号声。领袖们微笑着向群众挥手答道“祝同志们身体健康!”

在往回走的路上,少奇同志看见年近古稀的邵福旿教授,特意向他挥手致意。王润霖同志对少奇同志说“这是我们学校的一位老教授”。少奇同志趋前和他握手。周总理这时看见从唐院机器厂前来欢迎他们的机械系563班的张洁民。他今天是第一天下发到机器厂当锻工。浑身是泥灰,手上戴上一双破手套。周总理问他“怎么戴这么一副手套?”“我正在工作呢!”“做什么工作?”“锻工”。周总理连声说“太好了!太好了!”

林铁同志在回程的路上询问党委副书记刘毅同志关于学院党代会的情况,周总理回过头来也十分关切地问刘毅同志“党代会开完了吗?”刘毅同志说“开完了”。刘毅同志接着对总理说“遗憾的是,今天时间太短了。我们希望领袖们下次来唐山,能再次到我们学校来。”周总理风趣地说“这要预约”。

刘少奇同志和周恩来同志同师生告别的时候,人群用充满了激情的鼓掌来欢送领袖。汽车离校已经很久了,人群还没有散去。