浏览量统计:70062262

学术海报

【创源大讲堂】串行排队模型及其在交通运输工程中的应用

来源:研究生院  作者:秦文臻     日期:2013/12/20   点击数:44189  
 

讲座时间:2013年12月26日(周四)上午10:00

讲座地点:西南交通大学交通运输与物流学院报告厅01213

主讲人简介:

顾卫华博士目前是香港理工大学电机工程学系助理教授。他曾在清华大学取得土木工程专业学士和硕士学位,并在加利福尼亚州立大学伯克利分校取得工业工程与运筹学专业和经济学专业的硕士学位,以及交通运输工程专业博士学位。顾卫华博士曾担任加州大学伯克利分校未来城市交通中心副主任一职,并在该校土木与环境工程系担任讲师。其研究领域涵盖公共交通运输系统,城市混合交通系统,高速公路运营管理,排队论,和基础设施系统管理等。顾博士在交通运输领域的顶级期刊如Transportation Research Part B,TransportationScience上发表了多篇一作论文,并在多个国际知名期刊和会议担任审稿人。

讲座题目:串行排队模型及其在交通运输工程中的应用

讲座内容简介:

常见的多服务台排队模型(Multi-ServerQueueing Model)中,服务台往往是并行排列的。然而在很多交通运输领域的排队系统中,服务台实际上按串联方式排列,并且服务台之间会发生相互阻挡(Mutual Blockage)。这类串行排队系统(Queueing Systemwith Tandem Servers)包括:多泊位公交站台,高速收费站的复式收费亭,排队候客的出租车队列,个人快速公交系统(Personal Rapid Transit),和登机的旅客队列等。本研究主要应用马尔可夫更新过程理论(Markov Renewal Process)探讨各种串行排队系统在不同应用情形下的解析解,并在此基础上研究如何对多泊位公交站台和高速收费站等排队系统进行优化设计和控制,以实现更大的通行能力并减小排队延误。报告最后将简要介绍目前在交通运输工程领域的部分研究热点,包括公共交通网络优化,和多模式城市混合交通管理等。

 

 

                                                                                        主办:研究生院

                                                                                承办:交通运输与物流学院