浏览量统计:81380777

交大要闻

西南交通大学开展2018级新生实验室安全培训与教育

来源:资产与实验室管理处  作者:曹玉洁   编辑:陈丝丝   日期:2018/10/11   点击数:2628  

为营造良好的校园实验室安全文化氛围,加强新生实验室安全意识,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全,资产与实验室管理处于2018年9月初部署了西南交通大学2018年秋季学期实验室安全工作计划,要求各学院针对新入校本科生、研究生做好实验室安全教育及实验室准入考试工作。

在资产与实验室管理处统一规划下,各学院于开学初预报了本学期新生安全教育培训活动,在全校范围内开展实验室安全知识讲座,掀起实验室安全知识学习风。根据各学院安排,此次讲座主要安排在2018年9、10月份,涉及14个学院,共计33场,涉及学生约6500人次。

新学期伊始,材料科学与工程学院于9月10日19:00在九里校区逸夫馆4324教室对金材和加工系2018级研究生新生进行了实验室安全培训。材料实验教学示范中心刘艳副主任及董立新、王良辉、崔国栋、马传平、张曦、庄园、何莉萍等老师按照不同的实验类别为同学们讲解了实验安全知识。各位老师结合理论与实际,举例实验室常见的安全事故,深刻揭示了实验前对环境、设备和相关材料进行严格检查的重要性,并强调实验安全涉及到水、电、气、火、试剂、仪器使用、废液处理等多项内容,一个也不能忽视。 

材料科学与工程学院新生实验室安全培训


信息科学与技术学院副院长邹喜华于9月20日下午3:50为2018级新生开展了一堂实验室安全讲座,让初来学校的学子知道何时使用实验室、如何安全使用实验室。他强调,在使用实验室时,最重要的就是实验室的安全问题,实验室各种仪器、电源等设施均会因使用不当而产生安全隐患。他就“实验室构成,实验室是否与我无关,实验室不安全吗”等几个问题进行详细讲解,特别就实验室各器件操作注意的问题进行了举例说明,并由此引申到同学们日常在宿舍的生活中也要牢记,谨防不安全事故的发生。

信息科学与技术学院新生骨干实验室安全培训


生命科学与工程学院于9月20日14:00在犀浦4350实验室开展了一场“生命启新——新生实验室安全教育”讲座,主要由生命学院实验中心张纯姑、曾伟、赵焕瑛、刘睿颖等老师为新生进行实验室安全知识讲解。安全讲座从学生自身安全、他人安全以及学校和国家财产三个角度向同学们提出要求,并详细介绍了实验室安全重要性、涉及面以及应急处理预案、实验室危险源、面对不同情况的预防及紧急措施、实验室安全标志、进入实验室的着装要求、食物禁止带入实验室及试剂禁止带出实验室等要求,分析高校实验室发生事故的原因,希望大家严格遵守实验室各项规定,确保个人人身安全及实验室财产安全。

生命科学与工程学院新生实验室安全培训


力学与工程学院、数学学院、电气工程学院、工程训练中心等二级教学科研单位也分别于9月份组织学院实验室相关负责人,对2018级新生开展了实验室安全教育,落实学校“对新生进入实验室的第一堂课,进行实验室安全规则、学生实验守则及实验室安全知识的讲授”的要求。

力学与工程学院新生实验室安全培训


数学学院新生实验室安全培训


电气工程学院新生实验室安全培训


2018年以来,学校资产与实验室管理处牵头,采取多种方式加强学校实验室安全管理。在宣传教育方面,组织了“实验室+”安全教育季,开展了一系列活动:面向成都、峨眉两地学生开展实验室消防安全、实验室安全、金融安全等安全知识讲座并组织了师生综合应急演练,开展实验室安全巡查与评比,通过微信、微博等新媒体手段组织师生参加“实验室安全知多少”知识有奖竞答,开展“我与实验室安全”主题作品及实验室安全意见征集活动。在制度建设方面:修订了《西南交通大学实验室安全管理办法》《西南交通大学危险化学品安全管理办法》、《西南交通大学特种设备安全管理办法》三个实验室安全相关的重要管理文件,规范了学校危险化学品等重点危险源的定期巡查机制;在实验室监督管理方面,印制“危险化学品使用台账记录”,加强危化品使用登记管理;制订“离开实验室安全检查表”,强化实验室每天的安全自查。此外积极引入先进的技术手段:引入智慧实验室建设,对重点实验室部位的实施24小时水、电、气安全监控;升级实验室安全网上考试系统,让师生可以通过移动终端更加方便的参加实验室安全考试等等。

通过这一系列措施,让全校师生牢固树立了“安全第一、预防为主”的思想,进一步提高实验室安全意识,切实加强实验室安全操作水平,进一步防范实验室安全事故风险,共建交大平安校园。