浏览量统计:81379037

交大要闻

西南交大举办2018年“9.28”孔子诞辰日经典阅读推广系列活动

来源:图书馆  作者:严媛媛   编辑:陈丝丝   日期:2018/9/29   点击数:650  

 

传承文化,知古鉴今。9月28日,西南交通大学“中国优秀传统文化巡礼活动暨9.28孔子诞辰日经典阅读推广活动”在图书馆一号报告厅顺利举行。活动以“但忆来路鉴今朝”为主题,由西南交通大学图书馆主办,书志—图书馆学生管委会、齐契古风社、犀源诵读爱好者协会、人文学院团委、中华传统经典普及基地等学生社团和相关单位承办。图书馆党总支书记张东府等图书馆负责人和师生齐聚一堂,共享传统文化的视听盛宴。


 

图书馆党总支张东府书记在启动仪式上致辞。他说,习总书记曾说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。历史和现实表明,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。我们纪念孔子,是为了传承优秀文化,是为了让我们学有根底,行有规范。文化的血脉在我们心中流淌,诗经、汉赋、楚辞、唐诗、宋词、明清小说……已经成为我们精神的家园。我们呈现优秀传统文化的代表形态,是为了让学生了解、传承、发扬传统文化,让学生成为谦谦君子,时代新人。

启动仪式将在场师生引向对中国传统文学的一次回眸。从先秦到明清,同学们以诵读、吟唱、配音经典文本的方式,回顾了中国文学的发展历程,一袭袭汉服翩若惊鸿,一句句经典珠玉声声。这样直观的形式,不仅调动了学生们的感官,更能让人们领悟那些散落在历史长河中的美丽灵魂。回望历史,那是一个感情丰富的年代,也是心灵敏感的年代,品味经典,以感知万物,体味人生。

活动在掷地有声的《少年中国说》的朗诵中结束。意气风发的交大学子用恢弘的气势,表达了青年们的愿望与决心。传统文化在经典阅读中生生不息、代代相传。

9.28孔子诞辰日经典阅读推广活动是交大图书馆为传承优秀文化,打造书香交大所举办的特色活动,也是图书馆的传统活动。近年来,在学校领导的大力支持下,每逢9月28日孔子诞辰,图书馆联合校内各单位举办系列阅读推广活动,追思先贤,感悟经典,打造书香交大,构建和谐校园。2018年的“一带一路文化长·中非两地情谊深”等系列特色活动也将陆续上演。