浏览量统计:81380654

交大要闻

【建功立业新时代】西南交大5家工作室获“四川省劳模(职工技能人才)创新工作室”荣誉称号

来源:校工会  作者:陈秀梅   编辑:陈丝丝   日期:2018/9/26   点击数:2286  

日前,四川省教科文卫工会发布《关于命名一批省高校系统劳模(职工技能人才)创新工作室的决定》。我校李群湛、王玉锁两位劳模为主的工作团队荣获“四川省劳模创新工作室”荣誉称号,戴虹教授工作团队荣获“四川省技能人才创新工作室”;罗霞、易思蓉两位教授的工作团队荣获“四川省创新工作室”荣誉称号,荣誉称号。截至目前,四川省高校系统共有32个劳模创新工作室获得命名,其中我校就有5个,拔得头筹。

李群湛劳模创新工作室,依托“电力系统及其自动化”国家重点学科和“国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心”,着眼于国家轨道交通领域的科研前沿,以创新平台和创新人才为核心,着重开展牵引供电理论与系统、同相供电技术、储能技术、电能质量与控制等方向的研究。长期以来为铁道电气化事业培养了众多高层次的科研人员、管理人员和专业技术人员。

王玉锁劳模创新工作室,立足轨道交通国家发展战略,以基础研究为重,兼顾生产实际,针对我国交通工程尤其是高速铁路运营中突出的关键问题进行研究,开展了艰险山区高速铁路隧道洞口段危岩落石灾害评估与防治技术、高速铁路隧道结构病害及治理、混凝土结构裂缝控制技术等,获省部级、地市级奖励多项。

罗霞创新工作室依托“综合交通运输智能化国家地方联合工程实验室”、“综合交通大数据应用技术国家工程实验室”进行建设,着眼于城市交通亟待解决的关键问题,将项目成果进行转化提升为交通管理的运营水平,同时工作室积极承担对交通行业从业人员的培训工作;在国内外开展技术交流协作等活动,为推动“产学研”一体化结合发展,加大校际协同,发挥了积极作用。

戴虹技能人才创新工作室,致力于高速动车组关键材料与焊接技术攻关,取得了显著的科研成果:开发了具有自主知识产权的数控式气压焊轨作业车;开展了高速动车组关键材料与焊接技术攻关;突破了高速列车激光-电弧复合焊接关键技术及装备的升级再创新关键技术,大大提高高速动车组焊接生产效率、质量及结构的安全可靠性。

易思蓉创新工作室,以信息技术与工程教育深度融合为研究目标,创新集成设计项目(Integrated Design Project IDP)课程的设计理论与技术,其重点建设的《Integrated Design Project》已成为我校利兹学院交通土建工程的核心课程;依托爱课程网建设的《高速铁路线路的奥秘》获批为国家级精品视频公开课,《高速铁路工程》获批为国家级精品在线开放课程课程,发挥了精品课程的示范作用,受到社会一致好评。

据悉,劳模创新工作室是以劳模、技能人才的名字命名,由劳模、技能人才“担纲领衔”,研究团队及技术员工“唱主角”,以弘扬劳模精神和工匠精神,激励创新创造活动,服务地方建设,攻克工作中重点、难点问题为主的创新工作团队。劳模创新工作室不仅能让劳模、技能人才有更多机会推广个人先进理念、技能和经验,而且还可把个人经验转化为团队经验,把个人发明创造、技术革新等转化为推动学校教学科研新发展的强大动力,在充分发挥劳模、技能人才示范带头作用,激发广大劳模和教职工的工作热情和创新创造活力,促进教职工技能提升,推动企业技术进步和产业升级等方面发挥重要作用。