浏览量统计:81380358

媒体交大

【未来网】西南交大党委书记为新生上开学第一课

来源:未来网  作者:胡晓萌、郭晓文、陈佳运   编辑:梁碧波   日期:2018/9/6   点击数:1277  

8月31日与9月1日,西南交通大学党委书记王顺洪分别在犀浦和峨眉,为本科生和研究生新生上了开学第一课——“选择了交大,就选择了担当”。酷暑中,王顺洪书记饱含深情地向新生们讲解了学校122年的发展历程,并向新生们提出殷切希望。朴实的语言、真挚的情感,让新生们丝毫没有被炎热的天气所影响,专心致志地聆听开启新的学习生涯的第一堂课。

王顺洪书记首先向新生讲解了“百年交大与历史担当”。他从“交大人在严谨治学中的担当”“交大人在爱国报国中的担当”“交大人在服务国家战略中的担当”三方面,讲述了学校辉煌的历史,介绍了杰出教授和校友,讲解了学校师生在艰难困苦时期坚持与国家共命运同呼吸的爱国情怀与担当,展现了办校122年来所取得的多个“第一”和“之最”的办学成就。

介绍到西南交大进入“成都时代”的各项成绩,王顺洪书记重点介绍了被誉为科技界的“小岗村”实验——职务科技成果转化制,以及学校相关科研成果。听到学校令人振奋的成绩时,学生们都激动不已。

王顺洪书记希望新生传承交大优秀传统,让优秀成为习惯。他向新生提出了五点希望:一、牢记“为学者,先为人”,把学会做人放在首位,与高尚为伍。二、切记“身体是革命的本钱”,把锻炼体魄作为兴趣爱好,与健康同行。三、常常“温故而知新”,把独立思考作为一项重要本领,与创新为友。四、学习宽度决定人生高度,要把潜心学习作为自觉追求,与勤奋为伴。五、希望同学们与学校同心、同德、同向、同行、同甘共苦,共度时艰。王顺洪还特别强调学术诚信问题,告诫同学们写论文、搞科研绝不可弄虚作假,必须实事求是。

课后,学生们倍受鼓舞,纷纷表示深切的体会到了“交大人”所应具备的使命感与担当,并为成为“交大人”而感到自豪。2018级信息科学与技术学院本科新生刘璐说:“这一堂课让我深入地了解交大的责任与发展,认识到交大‘竢实扬华,自强不息’的精神,我会好好学习,与交大共同进步,共同担当!”


来源:未来网9月5日http://m.edu.k618.cn/gaoxiao/201809/t20180905_16718923.html?from=groupmessage&isappinstalled=0