浏览量统计:80361052

交大要闻

中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议召开

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/8/31   点击数:4112  

8月29日,中共西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议在九里校区国际会议厅召开。会议主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,抓住主要矛盾,强化工作落实,全力写好新时代西南交通大学的“奋进之笔”。

学校20名党委委员出席大会。学校纪委委员、各二级单位党员正职负责人,各二级党组织书记列席会议。会议特邀非中共党员的副校长、校长助理、各民主党派主委、统战团体负责人、全校各二级单位非中共党员的正职负责人列席会议。

会议听取和讨论了王顺洪同志受学校党委常委会委托作的工作报告。报告题为《抓改革 抓重点 聚焦学校主要矛盾 全面推进学校各项工作》。报告从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神、全面从严治党、思想政治工作等15个方面总结一年的工作,深入分析了我校现阶段主要矛盾,强调了全校上下要进一步统一认识。同时,报告还就下一阶段工作重点进行部署。

经全体与会党委委员举手表决,大会一致通过《中共西南交通大学委员会十四届十一次全体(扩大)会议决议(草案)》。

会议一致认为,“两个主要矛盾”的论断紧紧围绕发展和民生两大根本主题,是新时代学校加速推进“双一流”建设实践的探索总结,为学校奋进新时代、开创新局面提供了有力理论武装和逻辑支撑。会议要求,全校上下务必要统一思想,在高等教育改革深入推进、"交通强国"实施的历史大潮中,准确把握“两个主要矛盾”的科学内涵和核心要义,深挖制约学校改革建设发展中的弱项、短板和不足,积极用“两个主要矛盾”来全方位统一规划、指导、协调学校各项工作,探索根治“有效供给不足”的科学路径。

会议指出,要坚持党对一切工作的领导,全面加强学校党的建设并全面从严治党,全面加强思想政治工作,营造风清气正的校园氛围和育人环境,以一流的党建和思想政治工作带动学校各项工作全面提升。复兴交大,关键在党;复兴交大,关键在人。全校上下要紧紧围绕新时期学校党建工作和思想政治工作重点,狠抓校院两级班子建设,狠抓干部队伍建设,狠抓人才队伍建设,切实推动学校党建工作和思想政治工作开创新局面、迈上新台阶,以一流的党建和思想政治工作引领学校走内涵式发展道路,加快推进“双一流”建设,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

会议强调,要坚持特色办学,围绕“双一流”全面做强大交通。以“双一流”建设为统领,坚持学科加交通,走“以特取胜、以特扬名、以特树旗并带动其他学科冲锋”的学科建设之路,主动承担起轨道交通领域关键核心科技创新和文化软实力提升的重任,不断巩固和强化学校的轨道交通特色,全面提升对大交通人才和科技的有效供给。

会议强调,要坚持改革强校,坚决向改革要动力。改革是推动学校发展的不竭动力,是学校实现历史性复兴的关键举措。全校上下要把解放思想作为全面深化改革的“第一道程序”,敢于探索、敢于冒尖,突破常规大胆地闯、大胆地试。要善于从矛盾中寻找改革切入点,精准发力,让学校不断焕发新的生机与活力。

会议强调,要坚持共享发展,不断在发展中保障和改善民生。民生工作是学校的一项必须永远重视的工作。民生问题解决好了,师生员工推动发展的积极性、主动性和创造性就能充分地调动起来,才能形成强大的凝聚力、向心力和战斗力,学校发展也就具有了源源不断的新能量、新动力。必须尊重师生员工的主体地位,坚持以保障和改善民生为出发点,坚持发展与改善民生有机统一,努力形成共同关注民生、保障民生、改善民生的良好局面。

会议强调,要坚持实干兴校,在狠抓落实上下功夫。全校教职员工要有强烈的主人翁意识,敢想、敢干、敢当、敢拼,自觉把复兴交大的使命放在心上、把责任扛在肩上、把工作抓在手上。各级领导干部要知责、明责、担责、尽责,主动作为、雷厉风行,精准发力、狠抓落实,一件接着一件办,一年接着一年干,一任接着一任抓,要做出实实在在的业绩。要准确把握学校当前所处的历史方位,坚持以问题为导向,把问题分析透,把对策想周全,用新理念、新思维、新思路、新方法,努力闯出一条新路子,确保学校党委各项决策部署扎实推进、见到成效。

会议号召,全校上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉地坚定社会主义办学方向,更加自觉地加强学校党的建设和思想政治工作,更加自觉地坚持学校发展目标和发展路线,更加自觉地深化改革,更加自觉地狠抓落实,坚决破除学校发展过程中的各种障碍,坚决补齐各类短板、不足和弱项,坚决在发展中保障和改善民生。全校上下要一起努力,一起奋斗,一起加油,一起拼搏,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学。

全委会后,学校召开干部大会,部署新学期工作。徐飞校长以“凝心聚力,深化改革 狠抓落实,务期必成”为主题,部署了新学期十个方面的47项工作。十个方面分别为:1、提升思想武装,加强党建、思政、意识形态、干部队伍建设、宣传思想工作、党风廉政建设、统战和群团等方面工作;2、持续推进综合改革和“十三五”规划年度执行计划,深化管理体制改革、“职务科技成果混合所有制”改革,深入落实“峨眉校区定位实施方案”,探索异地办学,坚持依法治校。3、全面提高人才培养能力,持续做好研究生培养工作,注重德育、美育、体育、心理健康、创新创业教育,做好招生就业工作。4、持续推进三大战略。坚持党管人才,精准引进和培育高层次拔尖人才,实施“青苗计划”“雏鹰计划”“扬华计划”“鲲鹏计划”,坚持引才育才,推进国际化战略,加强峨眉校区国际化办学,做好海外培训工作,推进数字化战略,建设智慧校园。5、2018年08月20日,教育部、财政部、国家发展改革委发布的《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》,以该文件精神为指导,启动新一轮学科优化整合,打造交通学科群,持续推进四大学科行动计划。6做好科研、国实、国重方面的建设,打造轨道交通领域一流科技创新平台集群,建设文科平台,做好科研成果转化,加强科研队伍建设,提升学术影响力。7、做好政产学研工作,加强部部省市、部部省司合作,加强磁浮相关的工作,发挥董事会作用,做好研究院工作,加强校友工作,做好精准扶贫工作。8、做好引资工作。9、做好保障、管理、服务工作。10、做好民生工作。

最后,王顺洪同志要求今后全校要认真学习第十四届十一次全委会精神和徐飞校长对本学期工作的部署,要在全体职工大会上认真传达大会精神。同时,第十四届十一次全委会精神还要在各二级单位中心组进行学习,在全校各基层党支部中进行学习。王顺洪同志要求在认真学习后,全校各二级单位一定要结合会议精神,从全委会报告、决议以及校长报告中读出本学期结合单位实际的工作要点和工作重点重点,制定本单位的工作计划,千万不能以文件落实文件。同时,他希望各二级单位在制定工作计划中,紧紧把握会议精神,一定要突出工作要点。


附:抓改革,抓重点 聚焦学校主要矛盾,全面推进学校各项工作——王顺洪同志在中国共产党西南交通大学第十四届委员会第十一次全体(扩大)会议上的报告