浏览量统计:80360496

教学科研

加强交流与合作 共谋产学研发展——华为成都研究所一行赴我院走访交流

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝   日期:2018/8/24   点击数:1063  

2018年8月17日下午,华为公司成都研究所副所长许文静、人力资源专家范学森、韦庆川、千斯诺,及华为公司各产品线首席专家陈卫民、林朝晖、程卓、张程伟等一行8人就未来产学研合作发展事宜赴西南交通大学信息科学与技术学院走访交流,双方在西南交通大学犀浦校区9号教学楼X9322 开展座谈。信息科学与技术学院院长郝莉、党委书记冯军焕,副院长杨燕、马征、翟东海、王小敏以及电子工程实验室主任汪志刚、学院办公室主任刘永中、学院校企合作发展中心主任杨子仪参加会议,会议由信息科学与技术学院副院长马征教授主持。


马征副院长介绍参会人员之后,学院冯军焕书记致欢迎辞并介绍学院基本情况。冯军焕书记首先介绍了西南交通大学及信息科学与技术学院的成立及发展历史,然后从学院的组织架构、学科建设、招生规模、师资力量、专业建设、学生发展、国际化教育等方面详细地进行了讲解。冯军焕书记表示,信息学院将围绕“交通强国”国家战略,以立德树人为根本、新一代信息技术为主线、多学科交叉融合,构建创新型人才培养体系。


随后,翟东海副院长介绍了信息科学与技术学院实验室情况。翟东海副院长介了信息科学与技术学院的实验室发展历程及建设情况,包括西南交通大学犀浦校区、峨眉校区和部分校企合作实验室。同时,也对信息学院实验教学体系、教学成果、人才培养、体制及管理方法等进行展示,力求华为成研所来访人员可以清楚地了解信息学院实验室建设情况。

华为公司各专家在了解了一些信息学院基本情况之后,就无线、IT、Cloud BU、海思高校科研技术四个方面表达合作诉求。华为公司首席专家陈卫民首先对“华为无线”进行了讲解,包括5G的最新发展、后续研究方向、无线网络新挑战、无线技术、和合作需求等等。华为公司首席专家张程伟向参会人员展示了“华为云”的基本情况。华为公司首席专家程卓对“华为存储”进行了总览。华为公司首席专家千斯诺对“海思”的基本情况进行了讲解,包括投资领域、人才需求等等。在该过程中,华为公司向西南交大信息学院全面展示了华为的技术发展情况及合作诉求,提出了如联合申报课题、开展技术交叉合作等意见和建议。

双方基本情况的讲解之后,华为成都研究所与西南交大信息学院就科研合作展开讨论。信息科学与技术学院院长郝莉表示,希望双方能够在更多的技术领域进行合作,不仅限于无线、通信、微电等,且信息学院希望向华为公司输送更多我院人才。华为公司首席专家许文静表示,高校拥有优秀的师资力量,对前沿技术有更深的研究,华为愿意配合教授的研究方向提供一定的技术支持。最终,双方就课程共建、实验室共建、技术研发合作、项目联合申报、人才招聘、成果转换等方面展开了详细交流。 


信息科学与技术学院为促进教学与科研结合、科研成果转化为生产力,本次座谈就高校与企业“产学研”合作展开诸多细节讨论,便于学校实践这一新模式的发展,进行统一有效地管理和规划,达到人才培养、科研发展与经营效益并举的目的。同时在未来更好更快地把学校的科技成果转化为产品,促进学校主动进行市场定位,加强与社会的联系。另一方面,也为学子创造新的就业岗位,缓解人力资源闲置压力;较好地协调教学、科研与产业间的关系。

会议结束后,与会人员在信息学院九号教学楼合影留念。至此,本次走访活动圆满结束!