浏览量统计:81380769

扬华校园

心系小凉山 V爱再行动——西南交大交运学院“云情运卿”社会实践队暑期三下乡活动正式启动

来源:交通运输学院  作者:黄莺   编辑:陈丝丝   日期:2018/8/17   点击数:2072  

为积极响应国家“精准扶贫”号召,交运学院“云情运卿”社会实践队再次来到了马边彝族自治县,对口该地区开展关爱留守儿童公益助学实践活动及少数民族教育状况调研活动,开始了为期7天的支教。

据调查,马边彝族自治县拥有少数民族30个,总人口22万人,其中彝族占47.51%,作为国家扶贫重点县,扶贫、脱贫是县委和县政府工作的重中之重,习总书记指出“扶贫必扶智”,脱贫工作需要智慧,而教育就是培养智慧的根本,是拔穷根、阻止贫困代际传递的重要途径。2016年,云运宣传中心已依托西南交通大学研究生支教团,与当地团县委建立了长期定点帮扶关系,当地直接受益学生总数100人、教职工总数6人,项目影响总人数约30000人。此次,“云情运卿”实践队将延续爱与温暖,送文化、促素质,激励他们认真学习、健康生活,响应西南交通大学暑期“三下乡”社会实践活动号召,积极践行社会主义核心价值观,并对去年进行过家访的儿童家庭进行回访,深入了解其家庭状况及教育状况,从而了解当地总体教育情况,提出对应当地教育现状的解决方案,响应“精准扶贫”、“扶贫必扶智”的号召。

8月12日下午,实践队成员抵达了马边彝族自治县,与当地团委完成了对接工作,并与研支团成功汇合,研支团周瞳等人热情地接待了实践队员们,带领队员们熟悉教学环境。

 8月13日上午9:00,支教活动在光明社区党群服务中心正式开始。实践队员们以别出心裁的见面会为开场,或是谈起各自的家乡特色,或是分享大学生活,迅速和同学们拉近了距离。孩子们也制作了独特的“名片”,表达自己并且认识彼此。

随后,队长张雅睿同学简要介绍了接下来的教学安排,希望能和同学们在未来5天中愉快相处,度过有意义的学习时光,孩子们开心而雀跃,灵动的双眼诉说着期待。见面会在轻松的小游戏中圆满结束。

下午15:00,实践队开设的爱国主题教育课程在孩子们清脆嘹亮的国歌声展开,实践队员以问题引导式,为学生们普及爱国知识,让他们了解新中国成立时间,爱国名言警句,讲述国旗、国徽的组成元素及特征及爱国先辈们的故事并教授的国徽绘画方法,激起了孩子们心中澎湃的爱国热情。少年强则国强,少年有担当则国运兴旺,以爱国主义教育为核心的德育建设是青少年价值观形成过程中的重要一环,“云情运卿”实践队始终以“树德育人”为价值向导,积极响应习近平总书记“爱国主义是中国梦”号召,为塑造爱国爱家的青少年价值认知体系做积极努力。

为提高孩子们的音乐素养及文化素养,更好地帮助孩子们了解、感悟生活,培养信心和启发智慧,锻炼同学们的肢体协调能力,更充分地认识手的作用,下午第二节课,实践队开展了手语音乐课,联系生活实际,将唱歌与手语相结合,激发同学们对于学习手语的兴趣。教学过程中,同学们积极配合,热情高涨,歌声悠扬,气氛热烈和谐。一节课时间,孩子们初步掌握了手语的基础知识及简单的手语动作,认识到手语的重要性及其与口语的不同,也切身体会到听觉障碍者生活的不易。

一天的活动课程在同学们的欢声笑语中落下帷幕。祝愿“云情运卿”实践队顺利开展各项活动,将关爱留守儿童的公益理念扩大到学校和社会中来。(记者:申钰洁 舒丹 周子涵 易佳欣)