浏览量统计:81379030

教学科研

材院学子在“创青春”四川省大学生创新创业大赛中斩获佳绩

来源:材料科学与工程学院  作者:黄德明   编辑:陈丝丝   日期:2018/8/3   点击数:997  

在2018年6月11日的“创青春”四川省大学生创新创业大赛中,学校有24件作品进入决赛并全部获奖,有三件作品来自材料学院,分获银奖和铜奖的佳绩。

创青春比赛由四川省委组织部、共青团四川省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承办的“创青春”四川省大学生创新创业大赛决赛在西南民族大学航空港校区圆满落幕。

今年的“创青春”大学生创新创业大赛主题定为“弄潮创青春,奉献新时代”,共分为创业计划竞赛、创业实践赛、公益创业赛三大主体赛事。同时,本届大赛聚焦国家战略,服务四川乡村振兴战略,专门设置了乡村振兴暨服务民族地区专项赛。来自全省109所高校,近万件作品参赛。



      材料学院程银芬、王万鑫、刘瑜轩三位同学分别获银奖和铜奖,情况如下:

由材料学院陈辉教授指导,程银芬同学课题《皮秒激光清洗》获得银奖;

课题简介:

成都交大天佑激光技术有限公司自主研发了灃盖纳秒和皮秒级的激光清洗器。具有更精确的热输入,更广的材料适用性、更好的清洗效果。更快的清洗速度,特别是对于纳秒级激光清洗器难以清洗的底架上的厚层降噪材料具有很好的清洗效果,作为市面上唯一的一款皮秒级激光清洗器,其重复频率可达50M (每秒清洗5千万次,是现有产品的一干涪),可清洗其它激光清洗器难以清洗的高速列车车轴等安全关键部件。

由材料学院徐轶副教授指导,王万鑫同学课题《三维微纳多孔碳纳米管复合Ni-P析氢催化电极》获得铜奖;

材料学院王万鑫


课题简介:

创新性地通过粉末冶金的方法,制备出三维自支撑型结构的新型析氢催化电极,其具有比表面积大、电化学稳定性高、电催化活性好、导电性好、导电稳定性好、结构强度适中等优点,本产品原料价格低廉,工艺简单可控,具有极高的市场竞争力。

由材料学院崔国栋老师指导,刘瑜轩同学课题《环保型多元复合防腐处理关键技术及产业化》获得铜奖。

课题简介:

此项目为一种可替代环境污染的传统防腐技术的新型环保表面防腐处理技术。金属材料防腐产业市场规模十分可观,但当下主流的防腐工艺生产过程中工业三废的产生对环境造成了严重威胁,环保是功在当代利在千秋的事业,本技术生产过程无需酸洗无三废,满足国内最严苛的环保要求的同时成品硬度、耐腐蚀性、抗疲劳性等均较传统防腐技术有极大提高。尤其是耐蚀实验可达2000小时,可广泛应用于铁路、电力、汽车、列车等领域。