浏览量统计:81468494

交大要闻

玄武岩纤维在轨道交通中应用研究研讨会在西南交大召开

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:周 伟   日期:2018/7/31   点击数:6587  

7月30日上午,“四川达州-西南交大玄武岩纤维在轨道交通中应用研究研讨会”在我校九里校区明诚堂二楼会议室召开。本次研讨会旨在于开展针对玄武岩纤维的产学研相关研究规划的研讨,计划开展轨道交通领域用玄武岩纤维的相关基础理论,关键技术,产品研发与技术标准的研究工作,实现玄武岩纤维在轨道交通领域的广泛应用,助力实现玄武岩纤维产业的万亿目标。达州市人民政府副市长何政、达州市相关委办局负责人、相关企业代表、四川大学教授叶光斗、四川省经济发展研究院原院长王宝琛等,学校副校长姚发明、土木学院党委书记刘学毅、科研院副院长王兴、院长助理陈桂兵、校内各相关部处、学院负责人、教授等出席研讨会。研讨会由王平教授主持。

姚发明首先对达州市代表团的到来表示了热烈的欢迎,并简单介绍了西南交大的基本情况,同时希望各界领导和专家对四川达州市与西南交大开展合作广泛建言献策。随后,何政介绍了达州市玄武岩的战略发展定位和迫切需求,并希望能通过与西南交大的合作解决玄武岩发展的关键问题。接着,土木学院院长助理占玉林副教授作了“交通土建用玄武岩纤维基础理论与应用技术研究规划”的专题汇报。之后,与会专家和企业家就玄武岩纤维在轨道交通中应用研究等进行了深入的讨论和交流。最后土木学院党委书记刘学毅表示一定会充分消化吸收各位专家的宝贵意见,进一步完善和深化规划报告。

通过本次研讨交流,进一步加深了我校土木、材料等学科与四川省达州市人民政府及相关企业的相互了解,双方一致表示将就玄武岩纤维开发与利用开展深入而长期的合作,相互支持,共同发展。

据悉,先进材料产业是四川重点发展的五大万亿级支柱产业之一,四川以玄武岩纤维等高新材料为重点,加快建设国家重要的新材料产业基地。到2020年,我省玄武岩纤维产量要达4万吨以上,玄武岩纤维及其复合材料总产值达到100亿元。达州市是全省玄武岩纤维产业“一体三翼”战略布局的重要一翼。达州市政府高度重视玄武岩纤维产业发展,将充分发挥能源优势,原材料优势,以及政策优势,把达州建成全国技术领先、规模最大、品种最全、全国成本最低的连续玄武岩纤维及其复合材料研发制造基地、全国规模最大的玄武岩鳞片及其后制品研发制造基地、全国玄武岩纤维商品交易中心及产业化示范基地。西南交通大学主动对接四川省的玄武岩战略发展规划,与达州市政府密切合作,组建了以王平教授为负责人的玄武岩纤维复合材料多学科协同研发平台,充分发挥我校轨道交通科技创新优势,服务地方产业创新需求。