浏览量统计:80361648

交大要闻

首个建侯研究生学术素养提升国内实践团学成归来

来源:研究生院  作者:陈志伟   编辑:许金砖   日期:2018/7/24   点击数:5530  

为切实推进“双一流”建设,全面提升研究生培养质量,研究生院以《西南交通大学关于深入开展2018年研究生学术素养提升计划的实施意见》为指引,创新校企合作形式,拓展研究生培养渠道,于715日—19日开展了首次建侯研究生学术素养提升国内实践活动。此次活动旨在积极推动西南交通大学学术素养提升门户型基地——“建侯课堂”的全方位建设,充分利用国内政产学研用等优质教育资源,在实践中夯实研究生学术基本功、提高研究生创新创业能力和学术及职业生涯规划能力,不断提升我校研究生培养工作水平。

经主动申请、学院推荐,本次活动共有来自10个学院的40余名研究生报名参加;通过研究生院和实践单位共同选拔,土木、经管、机械、电气及公管学院的16名研究生最终入围,其中博士、硕士研究生各8人。713研究生院举行了建侯研究生学术素养提升首次国内实践动员会;研究生院综合办主任张铎对实践活动的意义和具体要求进行了说明,并向实践团授旗。715日,研究生院综合办副主任陈志伟及学生处黄原老师带领实践团正式启程赴武汉、南京等地,在桥梁领域成就斐然的中铁大桥勘测设计院集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司、中铁大桥科学研究院有限公司及中铁大桥(南京)桥隧诊治有限公司等工程和研发企业进行参观交流、座谈研讨与现场观摩。

大桥院集团是我国桥梁领域的行业翘楚,有着多项世界领先技术,是规划、建筑、监理及桥隧诊治等领域的综合设计集团,相继培养了中国工程院院士3名,中国工程设计大师6名;同时,也是西南交大首家正式挂牌的建侯研究生学术素养提升校外实践基地。实践首日,在中铁大桥院的组织下,中国工程院院士秦顺全校友和中国工程设计大师高宗余校友等与师生开展了“院士、大师面对面”座谈活动。座谈中,秦院士、高大师以亲身经历和治学体会,与同学们分享了优秀研究生应该具备的基本素养,并特别强调扎实基础理论对研究生学术研究及职业发展的重要性,还围绕理论与实践相结合的学术素养提升方法进行了丰富的案列讲解。同学们踊跃发言,在桥梁设计建筑、企业管理、项目融资、“走出去”的优劣势以及工程涉外法律问题等方面与秦院士、高大师进行了长时间深入的交流。

      


 

“院士、大师”面对面

716日下午,在中铁大桥院和大桥局领导的陪同下,实践团一行前往杨泗港长江大桥建设项目进行实地观摩学习。期间,中国工程设计大师、约翰•A•罗布林终身成就奖获得者徐恭义校友现场讲学,不仅为师生带来了一场精彩的学术报告,还对杨泗港长江大桥建设的若干专业和实操问题进行了细致讲解,也亲切地分享了自己在学好专业基础的同时培养广泛兴趣的人生经验。

      


   

中国工程设计大师、约翰·A·罗布林终身成就奖获得者徐恭义现场讲学

717日上午,实践团参观了中铁大桥局桥文化博物馆,全面了解了大桥局在国内外桥梁建设方面的辉煌业绩与成长历程,并实地考察了大桥局信息中心、大桥云等前沿科技成果,体验企业科技创新与发展文化。随后,师生一行与大桥局人力资源(党委干部)部朱志虎部长、张喜兰副部长、设计分公司吴方明书记、特种公司程宝辉副总经理等企业高管围绕企业部门的人才成长和职业规划主题进行了座谈交流。



  


在大桥局体验企业科技创新和发展文化、资深人力资源专家讲授职业规划

717日下午,实践团访问了桥科院,并与总经理田启贤校友及相关部门领导进行了座谈。座谈中,田启贤总经理建议研究生同学,要结合实际、以问题为导向发现和开展课题研究,也希望同学们关注国际趋势与学术前沿知识,在学术研究中加强与工程单位的交流互动,将工程科研与实地经验高质量的进行结合。期间,桥科院结构研究所高立强高级工程师、新技术研究所王波所长和桥梁研究一所孙连峰主任工程师分别作了题为“UHPC新型组合结构研究”、“大跨度桥梁减抗震技术”及“智能检测技术研究进展”的学术报告。随后,实践团在相关部门领导的陪同下参观了桥科院。



  在桥梁科学研究院、国家重点实验室开展学术交流

718日,实践团乘坐高铁前往南京,实地观摩了南京长江大桥公路桥维修改造工程,现场与项目工程专家进行交流。随后,师生一行前往中铁大桥(南京)桥隧诊治有限公司展开考察,在公司刘华总经理的亲自带领下,深入了解桥隧诊治公司的企业发展历程、科研成果及重点研究项目。考察过程中,刘华总经理通过对项目的介绍和对同学们提问的解答,介绍了桥隧整治公司的社会责任与企业核心,分享了企业在信息管理方面的改革成果,也建议同学们在研究生期间更加注重逻辑思维能力、严谨研究态度的培养以及专业训练的规范化等。


优秀博士企业家分享企业发展之路

719日,首次建侯研究生学术素养提升国内实践活动圆满结束,师生顺利返校。团员们纷纷表示,本次实践活动的安排充分体现了专业与事业结合、学业与职业结合、学术与产业结合的特点,自身通过这样的活动,拓展了视野、增强了信心、明确了方向,不仅提升了学术修养、学术能力,更是一次“思维的旅行”、“心灵的漫步”。

为持续提升我校研究生的学术竞争力、科技创造力和思想影响力,自2014年起,由研究生院牵头、面向全校开始组织实施“西南交通大学研究生学术素养提升计划”。在此基础上,又于2015年启动了研究生学术素养提升门户基地——“建侯课堂”的建设;通过构建通、专、创三位一体的学术素养养成“建侯模型”,学校、学院、学生三方联动,相继推出了建侯暑期学校、建侯素养“牧课”、建侯游学、创源大讲堂、跨学科创新培育、重大竞赛培育、创业前资助等特色项目与活动;今后,“建侯课堂”还将进一步汇聚资源、创新形式,积极构建学术素养提升网络,切实提升广大研究生思维、知识、技能等治学基本功以及好奇心、想象力、批判性思维等学术品质,持续助推我校研究生教育质量提升和内涵发展。