浏览量统计:79127743

交大要闻

西南交大学子白羽代表中国青年在“上合组织青年交流营”发言

来源:校团委  作者:郑源   编辑:周 伟   日期:2018/7/20   点击数:4656  

7月16日,第三届“上合组织青年交流营”开营仪式在青岛国际会议中心举行,本届交流营主题为“新上合、新伙伴”,邀请上合12国(成员国、观察员国)青年代表近200人,举行青年论坛、专题讲座、文化交流、参观访问等一系列活动。各国青年代表围绕“上合组织地区民心相通新机遇”、“上合组织地区青年发展新举措”等主题,共同学习讨论《上合组织成员国元首致青年共同寄语》,畅谈认识和体会,分享对“上海精神”、“一带一路”倡议的感受和实践。

西南交通大学校团委有思新媒体第七届理事长、外国语学院2014级本科生白羽同学受邀参加本届“上合组织青年交流营”,并作为唯一1名中国青年代表在会上发言,向各国青年分享了自己作为一名校媒记者与上合青年交流营的故事以及自己对于“上合精神”的理解体会,同时在会上发言的还有来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦的3名青年代表,发言后,他们用各自语言共同宣读:“我们坚信,青年是各国繁荣发展和传承‘上海精神’的重要力量,‘上海精神’对促进成员国共同发展繁荣、维护地区和全球稳定与安全发挥着重要且不可或缺的作用。” 白羽作为西南交通大学校园媒体的优秀学生骨干,曾担任中国(四川)高校校媒联盟第十届主席,于2017年8月全程参加并报道了第二届“上合组织青年交流营”,在中国青年报上发表了《上合组织青年交流营里的世界青年》、《12国青年眼中的“一带一路”》等优秀新闻作品,并被人民网、新华网、凤凰网等转载发布。

2015年7月,习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十五次会议上提出,“自2016年起连续5年在华举办上海合作组织青年交流营,每年邀请本组织国家200名青年代表参加活动”的倡议。为落实领导人指示精神,全国青联于2016年8月和2017年8月分别举办了第一、第二届“上合组织青年交流营”。2018年7月15日至22日在青岛、北京举办第三届“上合组织青年交流营”,邀请上合12国(成员国、观察员国)青年代表参加专题考察、座谈研讨、联谊交流等活动。白羽作为西南交通大学校园媒体的优秀学生骨干,全程参与第三届“上合组织青年交流营”并作为中国青年代表发言,这是交大学子响应习近平总书记号召,积极参与“一带一路”建设,引导上合组织国家青年认同和树立“一带一路”理念和命运共同体意识的重要实践。