浏览量统计:80361609

交大要闻

王顺洪书记与2018年新任辅导员集体谈心

来源:学生工作处  作者:孙彦文   编辑:周 伟   日期:2018/7/19   点击数:5678  

7月18日下午14:00,西南交通大学2018年新任辅导员岗前集体谈心在犀浦校区综合楼148会议室举行,校党委书记王顺洪、校党委常委沈火明、党委组织部部长韩旭东、人事处处长郭俊、党委学生工作部部长高平平出席会议,各学院学生工作负责人以及全体新任辅导员参加了会议。


首先,校党委常委沈火明宣读了2018年新任辅导员名单,其中专职辅导员16名、免研辅导员35名、兼职辅导员43名。沈常委对加入交大学工大家庭的94名新同志表示热烈欢迎。

接下来,新任辅导员代表、经济管理学院陆宇佳老师发言。陆宇佳在发言中用三个角色诠释了她对辅导员工作的理解和认识:三头六臂的大忙人,春风化雨的贴心人,德才兼备的引路人。她表示,作为新一批上岗辅导员,要在学校党委的领导下,以青春作笔,以热血为色,勇于创新,甘于奉献,将学生培养成为可堪民族复兴大任的时代新才,为学校的双一流建设贡献自己的全部力量!

在党委学生工作部部长高平平的带领下,全体新任辅导员庄严宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”

会议最后,校党委书记王顺洪与全体新任辅导员进行集体谈心。王顺洪代表学校党委对大家成为一名光荣的辅导员表示祝贺。接下来,王书记以一名老辅导员的身份和新任辅导员们谈心,将自己很多方面的工作经验分享给大家。第一,要珍惜岗位,“干一行、精一行、爱一行”,爱岗爱校,甘于奉献;第二,要积极主动,有上进心,有阳光的心态,做到“想干事,能干事,干成事,不出事”;第三,要对学生好,尊重学生,关爱学生,引导学生,特别要教育引导学生在思想上、行动上形成积极向上的态势和潮流;第四,要重视学习,不断充电,以身作则用积极的学习状态影响学生;第五,要讲忠诚,严格落实习总书记对干部“忠诚、干净、担当”的要求;第六,要重视健康,不要熬夜、酗酒,戒掉坏习惯。王书记在讲话中借用了许多生动有趣的例子,将自己的工作经验娓娓道来,特别是在强调工作习惯重要性时专门给大家展示了他带来的厚厚的三本工作笔记本,笔记本上整整齐齐地列着他每日工作事项,做完一项打一个勾,看到好的文章还剪贴在笔记本上,日日如此,年年如此,让辅导员们无不惊叹王书记的勤奋和条理。


会议结束后,全体参会人员在综合楼前合影留念。

参加完集体谈心,电气工程学院新任免研辅导员薛逸凡老师表示:“王书记的集体谈心是一次春风拂面的理想信念教育,让我们对于即将从事的辅导员事业充满憧憬与希望;王书记的集体谈心也是一次思想政治教育示范课,是对辅导员做的一次辅导,教会了我们怎么做人的思想工作,非常有指导意义。我们将牢记王书记的嘱托,围绕学生、关照学生、服务学生,凝聚和增强青春交大正能量。”