浏览量统计:78197606

媒体交大

【封面新闻】西南交大推出“理科振兴”行动计划2.0版 推动大数据和人工智能专业布局

来源:封面新闻  作者: 杨晓蓓   编辑:梁碧波   日期:2018/7/12   点击数:291  

从2016年起,每年西南交大都会召开有关学科建设方面的大会。继2016年3月“文科繁荣”推进大会、2017年12月“双一流”建设推进大会之后,7月11日,该校举办“理科振兴”推进大会,推出“理科振兴”行动计划(2.0版),强调通过学科建设,使化学尽快进入ESI前1%,力争力学在下一轮评估至少进入B+序列,同时大力发展数据科学新学科。同时,该校校长徐飞在会议上透露,2018年内,西南交大要专门推动大数据和人工智能的专业布局,为数字化时代的新理科开辟道路。

会议现场,校长徐飞分别从一流理科建设、一流本科教育和前沿科学研究三个方面,阐述该校“理科振兴”行动计划2.0版。时下人工智能(AI)炙手可热,他希望学校能加强数学学科建设来推动AI开发;同时提出要以应用计算与数据科学为特色,争创数据科学一流学科。

而在大数据时代下催生的数据科学,以统计学、机器学习和领域知识为理论基础。“当前,以人工智能、量子信息、移动通信、物联网、区块链为代表的新一代信息技术加速突破应用,数学学院、信息学院、交运学院、经管学院等相关学院要加强合作,尤其要加大和国际高水平同行的合作,使数据科学尽早进入国家一流学科建设序列。”徐飞说。

谈到一流本科教育,徐飞认为首先理科自身要与时俱进,其次要从结构和深度上加强理科和工科的融合,共同推进“新工科”建设。而在前沿科学研究方面,他强调该校的前沿科学研究院要发挥该校轨道交通学科特色和优势,同时要与理科振兴有机结合,以抢占科技竞争和未来发展制高点。

新闻来源:封面新闻讯(记者 杨晓蓓)2018.7.12

https://m.thecover.cn/news_details.html?id=931397&from=singlemessage&isappinstalled=0