浏览量统计:78415887

交大要闻

西安交大与西南交大联合开展青年教师交流互访活动

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 摄影:彭俊、陈晨、吉康敏   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/9   点击数:2835  

西安交通大学与西南交通大学全拼中只差一个N,半年前开通的西成高铁赋予了N全新内涵:N=3,即三小时可达。交通大学是两所学校共同的名字,也是自豪延展的根脉。西成高铁串联起西安交大和西南交大,经两校教师(教学)发展中心商议,为弘扬传承“胸怀大局 自强不息”的交大精神,促进两校教师教学发展、教师思政工作以及教师间的交流与合作,7月3日-7月7日,两所交大联合举办了以“立德树人 敦笃励志 立足西部 共创一流”为主题的青年教师交流互访活动。两校分别组织了20位青年教师参加活动,由西安交大教师教学发展中心主任马知恩教授、常务副主任鲍崇高教授及西南交大党委教师工作部(教师发展中心)部长(主任)任平弟教授分别带队进行交流互访。我校的教育部思政课教学指导委员会委员、马克思主义理论研究与建设工程首席专家何云庵教授、交通运输与物流学院副院长马驷、生命科学与工程学院副院长李遂焰、人文学院副院长沈如泉作为特邀嘉宾全程参加活动。

交流互访活动从时空上分为西安场和成都场,即西南交大教师于7月3日下午乘坐西成高铁前往西安交大,在那里进行了两天的交流活动后,7月5日傍晚,两校教师共五十余人乘坐高铁来到西南交大。从内容上分为四场专题讲座、八位青年教师代表示范课观摩、两校校史(西迁)馆参观及七场参观铁路局和实验室等工程实践活动。活动日程紧凑,充实丰富。

专题报告,弘扬优良师德师风,提升教学科研能力

7月4日上午在西安交大举行的活动开幕式上,西安交大鲍崇高常务副主任表示像欢迎自家亲戚到来一样,热烈欢迎西南交大同仁到访。借由两所国家级教师教学发展示范中心牵头组织的本次交流互访活动,两校将互相取经,更好地探索总结教师发展工作,切实促进教师间的教学科研交流合作和友谊提升。我校任平弟主任简要介绍了党委教师工作部(教师发展中心)概况,除完成教师发展六项业务职能外,部门还通过教师思政与师德师风建设相结合、与党建工作相结合、与教书育人相结合、与职业发展相结合、与为教师提供支持服务相结合,大力探索教师思想政治工作“五个结合”新模式。他表示希望通过本次交流搭建的平台,共推两校双一流建设。

随后,我校何云庵教授和西安交大马知恩教授分别做题为“校史校风与师德师风”和“发扬‘西迁精神’,做一名好老师”的专题报告。何云庵系统梳理了五所交通大学历史,由此出发,通过大量教师和校史故事,阐述了传统与校风关系,进而论及了传统与当下的师德师风传承。他认为,校风蕴含传统,传统影响校风。西南交大的优良传统,分别是爱国爱校以及育人过程中形成的严谨治学和严格要求,这两个传统共同构成了西南交大的核心价值。结合十九大报告,何云庵指出,高校教师应以教育和教师为自己的事业取向和志业坚守。在此基础上,他提出了师资队伍建设的六条途径。“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”作为西安交大的西迁精神,是该校最核心的大学文化和大学精神。马知恩首先讲述了习近平总书记给西安交大西迁老教授们的回信与祝福以及对以“爱国、奋斗”为核心的西迁精神的肯定。他从西迁历史、数位让人动容的交大人的故事、教育教学、科学研究等角度细述了爱国奉献、奋斗创业、弘扬传统以及不忘初心、牢记使命的内涵。最后,他提出了优秀教师的六条标准,并深情朗诵了一段关于教师坚守教育职责的文字,让在场老师深受感动。

7月6日,在我校犀浦校区X9504,西安交大鲍崇高教授和我校材料科学与工程学院周祚万教授分别做了题为“传承创新 打造精品 建设教师教学培养和发展的优质服务平台”和“青年教师教学科研能力融合提升的思考”的报告。鲍崇高从创新开展教师教学发展中心工作、实施“基础课程质量建设”工程和“名师、名课、名教材”建设工程三方面,全面介绍了西安交大教师教学发展中心所开展的特色工作。基于学术型服务机构的工作定位,该中心创建了“五阶段递进式”教师教学系列培养模式,注重夯实基础,进行跟踪和拔尖培养,促进教师开展教学研讨和教学研究。此外,通过牵头成立“西北地区高校教师发展中心联盟”,发挥中心示范作用,支持西部高校教师教学发展工作,用真心为校内外高校提供教学服务和支持。周祚万结合自己三十年来奋战在教学科研一线的经历,阐述了如何对待教学和科研在时间空间上的关系,给出了“融入或构建团队,从而获得成长;合理调度,教学优先;培养学生成才,责任为上”的建议;介绍了科研平台、成果、方法、思维等如何支撑教学效果的心得;分享了通过赢得学生信任、对学生充分理解、严格要求学生、激发学生潜力、吸引优质生源等途径,借由教学来提升科研水平的经验。



示范课观摩,品评教学亮点,切磋教学经验

教学示范课是此次交流活动的重头戏。7月5日上午在西安交大的教学示范课环节,我校土木工程学院王骑、建筑与设计学院韩效,西安交大电子与信息工程学院符均、人文社会科学学院喻丰等四位老师悉数上台,分别带来了“桥梁抗风设计概述”、“设计,从建筑空间体验开始”、“数制与编码”及“人际吸引的原则”等教学节段的授课及说课。老师们风格各异,或低调内敛,或娓娓道来,或激情四溢,或幽默诙谐,但不妨碍拥有基本功扎实、条分缕析、设计独到、深入浅出、起承转合自然、综合运用多种教学手段等共同特征。西安交大马知恩、胡奈赛、廖红建和我校何云庵、沈如泉等专家及相关青年教师分别对四位老师的授课进行了点评,他们对老师们的教学设计、教学手段、教学语言、教学仪态等方面进行了充分肯定,并对课程思政、引导学生价值观、板书、激光笔使用等相关细节提出了改进建议。

7月7日上午,在我校犀浦校区综合楼430登台讲授的是西安交大医学部艾婷和军事教研室李科,我校物理科学与技术学院樊代和及马克思主义学院汪希四位老师,他们分别带来了“新生儿呼吸窘迫综合征”、“国际危机管理的条件与方式”、“迈克尔逊干涉仪的调整和使用”及“异化理论”等内容的讲授和说课。鲍崇高和沈如泉作为专家,分别针对板书、课程设计、课程思政等优点以及授课节奏、概念讲解待改进之处进行了简要点评。老师们的精彩授课引人入胜,引起了在座老师们的连声赞叹。

有老师表示,八位优秀青年教师代表为大家献上的是精彩纷呈的饕餮大餐。


校史参观与工程实践,实地感受校史磅礴与工程震撼

四天多的活动中,老师们还参观了西安交大西迁历史纪念馆、旨为“梦想成真、创造未来”的工程坊,瞻仰了西南交大罗忠忱教授和黄万里教授雕像,参观了西南交大竢实扬华墙和校史馆、牵引动力国家重点实验室、风工程实验室、陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室;参观了西安铁路局调度中心、成都东站行车室和综控室及西安北站安全生产指挥中心。此外,老师们一起聆听了中铁第一勘察设计院集团有限公司白惠涛工程师带来的题为“西成高铁设计技术”的报告,白惠涛在报告中详细介绍了项目特点和项目中采用的技术创新。老师们由衷感叹两校历经坎坷、厚重磅礴、可歌可泣的历史,赞叹保障铁路安全运行的幕后英雄们的艰辛与不易以及西成高铁工程的伟大。还有老师表示,同行参观,了解了我校在轨道交通、桥梁隧道工程等方面做出的许多突出贡献,发自内心地感受到作为交大人的自豪和骄傲。


交流互访成效显著 切实促进教师成长

交流互访活动取得了良好成效,为今后教师间合作开展项目、实现教师共同发展奠定了良好基础。两校教发中心特意按学科相近原则为老师们安排了同桌,连日来,“同桌的你”相谈甚欢,就大学教师的工作压力、生存环境、学生质量、考核方式等各方面进入了深入交流,进一步明确了今后工作的努力方向。

有老师认为,两所交大的教师这么大规模的“迁徙”互访,且是融合了理工科、人文类、医学类各学科的全方位交流,尚属首次,收获良多。信息学院童音老师在名为“跨越658KM的兄弟相会”的总结中表示,很幸运在自己教师职业初始的第一年能有这样的机会向各位老师学习,“这次的活动对我的影响很大,使我对自己的职业和交大有一个全面而客观的认识,让我对未来的教学工作充满了干劲。”张辉波老师认为,“这是难能可贵的学习机会,虽略感疲惫但精神充实,值得今后相当长时间慢慢回味。”“学校的发展需要薪火相传,我们应该在工作中传承老一辈人优良的传统,并将其发扬光大。”胡香荣说虽然只有短短5天,“却感觉脱胎换骨般的深刻”,她通过自问多个问题,深入反省了自己的教学。“两所交大,一脉相承,兄弟间被空间隔开的距离由西成高铁拉近,感情由这次互访增进。”“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”,这是这两所交大的校训,也是每个交大人应该时刻铭记在心的——老师们说道。

此外,在我校进行的报告和示范课,还吸引了活动名单以外的二十多位老师参加。