浏览量统计:78415573

媒体交大

【中国金融信息中心】西南交大校长徐飞:中国高铁处在黄金发展机遇期,未来仍将持续高位运行

来源:中国金融信息中心  作者:徐飞   编辑:梁碧波   日期:2018/7/9   点击数:606  

CFIC导读:

西南交大校长徐飞参加泰国“RMUTT Innovation and Creation RT2018”发表了主题为中国高铁发展与技术创新的演讲。

泰国坦亚武里皇家理工大学董事会主席向徐飞校长赠送油画

尊敬的普拉金副总理,
尊敬的卡齐川部长,
尊敬的巴塞尔校长,
尊敬的各位专家学者,
女士们,先生们,朋友们,

大家好!

今天,非常荣幸作为中国大学代表,参加泰国“RMUTT Innovation and Creation RT2018.”。首先,由衷感谢泰国教育部和坦亚武里皇家理工大学为我们提供如此好的交流平台。我今天演讲的主题是:中国高铁发展与技术创新。

一、中国高铁的发展与成就

回顾中国高铁的创新历程,大致可划分为四个时期:技术积累期,技术引进、消化、吸收再创新期,自主创新期和全面自主创新期。可以说,经过短短十余年的时间,中国高铁经历了从无到有、从弱到强,从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的发展过程,实现了从“技术引进”,到“中国制造”,再到“中国创造”的跨越式赶超,形成了完整的高速铁路勘察、设计、建设、装备、运营、安全管理标准体系,以及高铁装备品牌和自主知识产权,成功开辟出了一条具有中国特色的高速铁路跨越式自主创新之路,中国已成为世界上高速铁路发展最快、系统技术最全、集成能力最强、在建规模最大、运营里程最长、运营速度最高、产品性价比最优的国家。

在规模上,截止2017年底,中国高速铁路运营里程达到2.5万公里,占全球三分之二。每日开行高铁动车超过5200列,日均发送旅客470万人次,最高超过850万人次,累计发送旅客已突破73亿人次。中国是世界上拥有列车最多、运营最繁忙的国家。在速度上,从2017年9月21日起,“复兴号”动车组率先按时速350公里运行,实现京沪两地1318公里4个半小时左右到达,为世界高速铁路商业运营树立了新标杆。在经济上,作为中国高速铁路主心骨和大动脉的“五纵五横”高铁网建成运营,辐射效应日益显著。相邻省会城市间1—2小时、省内城市群0.5—1小时的高铁经济圈逐渐形成,高铁正逐渐拉近城市之间的距离,让各地资源共享成为可能。同时,高铁以更高的速度赋能一切生产要素,以更高的质量和效率不断放大“乘数效应”,高铁经济已成为中国经济增长的新引擎,正重构中国经济发展新版图。

中国高速铁路取得的巨大成就,赢得了国际同行的广泛赞誉,世界上多个国家的领导乘坐中国高铁后赞不绝口。俄罗斯普京总统乘坐京津高铁后表示乘坐中国高铁有种浪漫的感觉。德国总理默克尔乘坐京津高铁后惊叹中国发展速度之快。新加坡总理李显龙两次乘坐中国高铁后充分肯定了中国在高铁建设领域的经验和技术。四年前,贵国总理巴育到访中国,参观了全国铁路调度指挥中心,还携夫人共同体验乘坐京津城际高铁。

明天(7月5日),在中国铁路总公司的组织下,西南交通大学等著名高校将与中国中铁、中国铁建、中国中车等轨道交通领域专家学者、管理精英相聚北京共襄盛举,总结过去,展望未来,开启中国高铁迈向智能化时代的新征程。

二、中国高铁未来与技术创新

目前,中国高铁处在黄金发展机遇期,未来仍将持续高位运行。去年10月召开的中共十九大宣告中国特色社会主义进入了新时代,提出建设“交通强国”战略目标。中国将进一步构建更高速、更安全、更智能、更绿色、更人文的高铁网络,覆盖80%以上的大城市,到2020年高铁运营里程达到3万公里,2025年达到3.8万公里。

着眼未来,中国将持续不断地推进轨道交通的自主创新和科技进步,为引领世界高铁技术发展提供坚实的技术支撑。

(一)发展更高速的高速铁路技术

以400km/h及以上速度(400+)为目标,围绕能源、效益、经济和生态的“环境友好性”研发理念,开发高效、低能耗、可持续性、低成本、智能化、人-系统互操作性强的轨道交通系统。突破制约轮轨高速列车速度提升的理论极限,发展车-线-电-信-运耦合的高速铁路大系统理论,研发更高速、更安全、更环保、更经济的下一代高速列车技术。

健全高速铁路安全保障体系,使高铁运营走上依靠科技保安全的发展道路。通过研究高速铁路集成系统的全寿命安全风险控制理论、基于高可用性的高速铁路土建结构安全、基于服役可靠度的高速铁路列车系统安全、基于完整度的高速铁路信号系统安全、基于6C系统的高速铁路牵引供电安全,以及高速铁路防灾减灾、高速铁路信息安全等基础科学问题和关键技术,应用大数据技术,实现涵盖复杂环境下高速铁路系统“点-线-面”全层级的安全度评估、预测预防“状态修”和准确可靠的安全预警,进一步支撑高速铁路的安全运营。

(二)构建智能化高速铁路系统 

当今科技的发展突飞猛进,并呈现交叉融合的态势,借助互联网的发展,将云计算、物联网技术、智能传感/大数据挖掘技术为代表的新一代信息技术,有效集成应用于轨道交通。以智能装备、智能控制、智能检测、智能运输、智能管理为主要内容,打造智能化高速铁路系统。着眼新理论、新技术、新工艺、新方法、新材料发展趋势,在高速列车低噪声设计、主动减振控制设计、轻量化设计等方面,大力开展具有自稳定、自适应、自修复和自安全功能的变革性材料等领域的研究及其应用。

研究具有全景感知、重组自愈、智慧运维等特征的智能牵引供电系统,突破超大容量节能型变压器、电子变压器、数字化与智能化牵引变电所、高效能制动及再生能量利用等关键技术,搭建智能供电调度、智能运维(含PHM系统)、智能变电所、能耗与品质管理、智能变/配电系统、智能作业指导系统等。

建立智能化运输系统和智能出行系统。高铁调度指挥系统是高速铁路系统的神经中枢,对高铁运营效率影响重大,研究基于动态时变客流的列车运行图编制理论和方法,优化车辆及人员调配、列车运行控制、列车运行进行动态、智能化调度调整技术,构建满足实际需求的集设备信息采集、诊断、过程化控制、智能化运营调度管理于一体的运营调度系统,进一步提升高铁运输效能与运营管理水平。针对综合交通智能化服务的重大需求,基于大数据融合、云计算和深度学习等理论,开展智能出行平台构建、基于环境感知与人工智能的全自动无人驾驶成套技术、智能化旅客信息服务系统等关键技术研究。


中国西南交通大学徐飞校长向泰国坦亚武里皇家理工大学董事会主席赠送中国高铁模型

(三)研究高速铁路互联互通技术

针对“一带一路”沿线国家复杂地质结构和严寒酷暑等复杂气候条件,研究复杂艰险山区高速铁路基础设施动力灾变、极端气候地区基础设施建设与服役性能演变、大型越江跨海通道集群工程建造等基础理论与技术,突破复杂地质地貌及极端环境的建设“禁区”,实现全球“无障碍”高速铁路建设。针对“一带一路”沿线国家不同标准、不同设备,发展互联互通技术,研究不同轨距、不同供电制式、不同信号系统下移动装备互操作与无缝衔接等重大技术,解决多信号系统匹配与切换、多制式供电适应、多种运输模式互联等协同难题,实现跨国境、跨区域互联互通目标。

(四)创新发展颠覆性、变革性技术

研发更高速度列车,掌握时速600公里级高速磁悬浮系统技术,加快开展1000 km/h及以上真空管道超高速磁浮交通为代表的颠覆性、变革性技术的研究与工程示范。构建里程500公里左右的通勤化交通,里程1500公里左右的同城化交通,以及里程在2500公里左右走廊化交通的大容量、便捷化交通模式,抢占未来超高速轨道交通发展制高点,引领未来超高速轨道交通的技术发展。

女士们,先生们:中国有句古话“志合者,不以山海为远”,泰国也有谚语讲“同心协力”,西南交大的校歌中也有一句歌词是“文轨车书郅大同”。作为中国轨道交通领域办学历史最悠久、学科门类最齐全、专业配套最完善、办学实力最强的研究型大学,我们非常乐意与泰国高校开展高层次人才培养和高水平科技创新合作,共同致力于人类进步与发展。

谢谢大家。

泰国普拉金副总理与徐飞校长在“2018创新与创造”论坛上合影

本文来源:西南交大党政办公室

本文作者:徐飞

编辑:陈丝丝

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNjA4MTUwNA==&mid=2652351884&idx=4&sn=7d477cdc52b296acbf651750f130722a&chksm=80f1d303b7865a15217c79f4d27e7626ac01be5d6d61d29c26011cf8a75fea066d4e67fd2949&mpshare=1&scene=23&srcid=0707OGogF95wPuvMoIXrwyAz#rd