浏览量统计:78197752

交大要闻

第二届丝绸之路地理信息系统及其应用国际学术研讨会在成都召开

来源:地学学院  作者:傅尤刚   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/7   点击数:1040  

“第二届丝绸之路地理信息系统及其应用国际学术研讨会(SilkGIS 2018)” 5月23-27日在“蓉城”四川成都市新都区顺利召开。来自中国大陆和中国香港地区以及埃及、巴基斯坦、比利时、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、加拿大、吉尔吉斯斯坦、津巴布韦、卢旺达、美国、塔吉克斯坦、伊朗、英国等国家和地区的专家和留学生代表200余人出席会议。

 

本次大会由西南交通大学地球科学与环境工程学院、中国科学院中亚生态与环境研究中心主办,高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室、中国科学院新疆生态与地理研究所、新都区政府、四川省测绘地理信息学会、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室、电子科技大学资源与环境学院、西南石油大学土木工程与建筑学院共同协办。

“丝绸之路”是一条古老的贸易路线,几个世纪以来,这条连接东方和西方的贸易路线对欧亚大陆地区乃至非洲的文化交流发挥了重要作用。“丝绸之路”沿途各个地区的稳定和进步,在很大程度上依赖于该地区各国不同组织间的密切合作,从而克服各种环境挑战。第二届丝绸之路地理信息系统及其应用国际学术研讨会旨在为地理空间信息科学与技术、自然资源、环境、规划、商务和管理等领域的学者、科学家、决策者、公务员和从业者提供一个交流思想、技术、科学发现和知识的平台。

大会开幕式于24号上午九点半在新都区文广中心举行。新都区委许兴国书记、四川省科学技术厅田云辉副厅长、西南交通大学徐飞校长分别致欢迎辞,对来自世界各地的专家学者表示热烈欢迎,希望以本届国际研讨会召开为契机,有力增进丝绸之路沿线国家和地区专家、学者之间的交流与合作,推动地理信息系统理论和实践的进步与发展。随后,Deren Li(中国科学院、中国工程院院士)、Philippe De Maeyer(比利时皇家科学院院士)、Lutz Plümer(德国波恩大学)、Irina Rotanova(俄罗斯阿尔泰国立大学)、Liping Zhou(北京四维图新科技股份有限公司)等专家做了大会特邀报告,展现了最新的科研成果和前沿学科动态。

24日下午的圆桌会议由西南交通大学长江学者讲座教授黄波主持。受邀参加圆桌会议的专家、学者及政府官员就丝绸之路地理信息系统的建设与应用发表了自己的见解,并与参会人员进行了广泛的交流与讨论。

25日,“轨道交通运营安全空间信息技术高峰论坛”及分会场报告会在新都假日酒店举行,报告主题包括地理分析、多源时空数据获取、地理空间信息服务、丝绸之路地理信息系统应用四个主题,与会人员围绕各自主题进行了科研成果报告和交流研讨。下午四点,在新都假日酒店报告厅举行闭幕式,组织委员会主席西南交通大学地球科学与环境工程学院院长刘国祥对会议进行了总结,并预祝第三届丝绸之路地理信息系统及其应用国际学术研讨会成功举行。26日,来自世界各地的专家学者来到四川省测绘地理信息局进行了技术考察。

本次大会为各国学者建立了一个国际交流平台,讨论和确定了国际合作的重点研究课题,积极促成了大学、研究机构和工业界间联合培养研究生项目,促进了国际组织、学术和研究机构间的合作。

据悉,下一届会议将于2019年1月30日至2月2日在俄罗斯慕尔曼斯克召开。