浏览量统计:78415764

媒体交大

【成都全搜索新闻网】中美华人纳米论坛首度在川举办 纳米科技领域专家蓉城“论剑”

来源:成都全搜索新闻网    编辑:梁碧波   日期:2018/7/6   点击数:464  


6月30日,由西南交通大学和四川大学共同承办的第十三届中美华人纳米论坛在蓉开幕。此次论坛吸引了1200余名纳米科技领域的专家和青年学者参加。据悉,本次活动也是中美华人纳米论坛首次在川举办。在为期3天的会议期间,与会学者将围绕“纳米科学及前沿技术”这一主题,从“纳米创制与功能”“纳米能源与环境”“纳米生物与医学”以及“纳米材料及表征”等学术方向展开研讨。

今年正值知名学术期刊Nano Research(清华大学出版社、施普林格出版集团合作出版)创办十周年,论坛组委会将与期刊社联合举办纳米研究专题报告会。同时,为鼓励原始创新,表彰在纳米研究领域做出重大贡献和推动纳米科技发展的优秀学者,论坛期间还将举行清华大学出版社—施普林格“纳米研究奖”颁奖仪式。同时,本次论坛还为青年学者提供交流专区,以墙报形式轮流展示最新学术成果,交流学术思想,并由论坛组委会和Nano Research期刊社共同设立学生墙报奖(金奖和银奖),以激发青年学生的创新热情。

西南交通大学校长徐飞在论坛开幕式上说,“学校材料科学、工程学、信息科学进入ESI世界学科排名前1%,化学、物理等基础学科也快速跟进,即将挺进前1%序列。其中,材料科学与工程作为轨道交通国家实验室的六大创新平台之一,在纳米材料、生物材料、功能高分子材料、复合材料、金属材料及工艺等科研领域形成了鲜明特色,取得了一系列重要研究成果,与美国斯坦福大学戴宏杰院士、英国曼彻斯特大学Andre Geim院士等国际顶尖团队建立起学术合作关系,基于石墨烯等碳纳米材料的新功能发现连续发表在Science、Nature Materials等国际顶级期刊。”

据悉,在接下来的三天里,论坛共设有51个特邀专家报告,31个专家邀请墙报和124个学生墙报。本次论坛还设置了圆桌会议,将围绕“纳米材料在医疗应用中的前景”、“纳米能源和催化研究的市场出路”等问题进行面对面公开讨论,打造科学、求真的学术氛围,推动相关领域学者进行科研成果的交流和思维的碰撞。


来源:成都全搜索新闻网2018年6月30日http://edu.chengdu.cn/2018/0630/1984706.shtml