浏览量统计:78415609

媒体交大

【川报观察】中美华人纳米论坛首度在川举办

来源:川报观察  作者:王彦琦 川报观察记者 江芸涵   编辑:梁碧波   日期:2018/7/6   点击数:432  


静电纺丝设备、电化学工作站、超级净化手套箱……一件件纳米科技领域的科研设备,不时吸引来往的学生学者驻足打量。6月30日上午,由西南交通大学和四川大学共同承办的第十三届中美华人纳米论坛在成都环球中心举办,超过1200名专家和青年学者参加本次论坛,围绕“纳米科学及前沿技术”这一主题开展学术交流与研讨。此外,多家纳米科技领域的设备生产商,也受邀到会展示他们的产品。

中美华人纳米论坛创办于2006年,旨在为纳米科技领域的华人和国内相关领域专家学者,以及相关企业提供一个世界级的高水平最新研究成果交流平台,吸引和鼓励更多人积极参与和投身纳米科技研究,推动纳米科技发展。论坛被誉为“华人纳米大牛的年度盛会”。

据悉,本次活动是中美华人纳米论坛首次在川举办。而选择四川作为论坛举办地,并非没有理由,以西南交通大学、四川大学为代表的四川地区高校,为纳米科技领域的尖端科研,贡献了许多智慧力量。

“西南交大的材料科学与工程作为轨道交通国家实验室的六大创新平台之一,同国际顶尖团队建立了学术合作关系,基于石墨烯等碳纳米材料的新功能发现,连续发表论文在《Science》、《Nature Materials》等国际顶级期刊。”西南交通大学校长徐飞在论坛开幕式上说。

据四川大学副校长晏世经介绍,四川大学也非常重视纳米材料学科的发展,明确提出了建设化学、材料科学与工程等学科成为世界一流学科的目标。他寄语与会的青年学生学者,能够通过本次在川举办的纳米论坛,“感受到老师们科学的素养和人格的魅力,在今后的学习工作中培养独立思考的习惯和创新的思维”。

在接下来的三天里,论坛共设有51个特邀专家报告,31个专家邀请墙报和124个学生墙报。本次论坛还设置了圆桌会议,将围绕“纳米材料在医疗应用中的前景”、“纳米能源和催化研究的市场出路”等问题进行面对面公开讨论,打造科学、求真的学术氛围,推动相关领域学者进行科研成果的交流和思维的碰撞。


来源:川报观察2018年6月30日https://cbgc.scol.com.cn/currentaffairs/84226