浏览量统计:78197751

交大要闻

西南交通大学烟台新一代信息技术研究院启用暨2018新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛在烟台举行

来源:党政办公室  作者:王斌   编辑:陈丝丝   日期:2018/7/3   点击数:3280  

6月30日,“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院启用暨2018新一代信息技术助力新旧动能转换高端论坛”在烟台举行。我校党委书记王顺洪、双聘院士沈昌祥院士,鲁东大学党委书记徐东升,烟台市政府副市长王晓军,烟台市科技局局长李勇军,烟台市芝罘区委书记李波,烟台市芝罘区委副书记、区长杨波,以及其他烟台市、芝罘区和高校领导参加活动。

启用仪式上,王顺洪代表学校致辞,对西南交大烟台新一代信息技术研究院启用表示热烈祝贺。他介绍了学校在人才培养、科学研究等方面的情况。他表示,学校将积极参与研究院的建设发展,推动人才团队、科研平台等资源的双向交流与共建共享,与烟台市、芝罘区、鲁东大学携手同行,早日把研究院建成集科技创新、成果转化、产业孵化和人才集聚于一体的高端合作发展平台,为烟台市和芝罘区产业转型发展、加快新旧动能转换作出应有贡献。


沈昌祥院士、戴琼海院士,我校党委书记王顺洪,鲁东大学党委书记徐东升,烟台市政府副市长王晓军,烟台市科技局局长李勇军,芝罘区委书记李波,长江学者、西南交通大学烟台新一代信息技术研究院院长闫连山一同按下启动球。

 


沈昌祥院士、戴琼海院士被聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会主任”“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会顾问”,16位“千人计划”专家等高端人才聘任为“西南交通大学烟台新一代信息技术研究院学术技术委员会委员”和“芝罘发展特聘顾问”。

 

论坛环节,沈昌祥院士以《科学的网络安全观营造清朗的网络空间》为题,对当前国内外的网络安全现状做出深度剖析,分析了当下推广网络安全法的重要性,可信计算的历史发展过程,抢占网络空间安全核心技术战略制高点的必要性,以及如何构建安全可信的体系框架等关于网络安全的前沿问题。

 

戴琼海院士以《脑科学与人工智能》为题,介绍了我国“一体两翼”脑计划布局,展示了脑成像、神经网络开发等技术,介绍了脑科学的发展对脑疾病的防治、人工智能产生的积极推动作用。

 


论坛期间,与会领导、专家还实地考察了西南交通大学烟台新一代信息技术研究院,围绕新旧动能转换态势下信息技术发展趋势与信息产业发展,对研究院发展提出了建设性意见。