浏览量统计:80322290

文化交大

乐山师范学院音乐学院走进交大峨眉校区音乐会圆满结束

来源:竺可桢书院  作者:伏芸冬   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/26   点击数:1634  

5月31日晚19:00,乐山师范学院青年交响乐团的师生走进西南交大竺可桢书院,在峨眉校区明诚堂隆重举行专场音乐会。西南交通大学党委常委、峨眉校区校长沈火明,乐山师范学院党委常委、副校长任学锋,峨眉校区党委副书记张占军,竺可桢书院党总支书记兼峨眉校区副校长杨德友,乐山师范学院音乐学院常务副院长李姣,竺可桢书院常务副院长甘霖,乐山师范学院音乐学院副院长周特古斯,西南交大竺可桢书院和峨眉校区各部处的领导及师生共八百余人到场聆听音乐会。


乐山师范学院东望大佛、西眺峨眉,在师范教育和艺术教育方面特色突出,于国内外享有良好的社会声誉和广泛影响。乐山师院青年交响乐团艺术水准高超,曾于2007年参加世界夏季特殊奥运会闭幕式演出,多次成功演绎云南丽江大型民俗风情歌舞“彩云飞歌”和“圣象峨眉”,深受国内外观众喜爱。


沈火明常委在为音乐会的致辞中谈到,他乐见竺可桢书院与乐山师范学院音乐学院携手共进,双方扎根在乐山深厚的地区文化和两校优质的教育资源基础上,互学互鉴,必将为国家培养更多、更高水平的杰出人才。他希望双方立足艺术实践基地而不限于基地,两校能够开展内涵更加丰富、形式更加多样、成果更加多元的全方位、深度合作。


学校党委常委兼峨眉校区校长沈火明教授,与乐山师范学院党委常委任学锋副校长一起为乐山师范学院音乐学院校外艺术实践基地揭牌。




音乐会首先以交响乐开篇,《歌剧魅影》、《献给最可爱的人》、《瑶族舞曲》等六首交响乐或婉转动听,或正气激昂,管、弦、鼓等各种各样的乐器相互配合、交织一同演奏出结构复杂、音色多变的宏大音乐,如音乐的海洋一般把听众淹没,并让师生们陶醉其中。接下来是中国民族音乐部分,民乐不仅仅是一种音乐类型,更承载着中国文化与精神内涵在其中,它是独特的,叩击着中国人灵魂深处的心门。古筝重奏《云之南》、二胡独奏《清音荷包调》、笙独奏《欢乐的草原》等曲目唤醒了听众心灵深处渴望的那份宁静与舒适。最后,音乐会在乐山师院余薇老师《我爱你,中国》的曼妙歌声中缓缓落下帷幕。


领导、嘉宾上台和青年交响乐团演出人员合影留念。

音乐会做媒,乐山师范学院音乐学院艺术实践基地挂牌竺可桢书院,深化了书院校校合作、院院合作的开展,拉开了书院建设育人实践平台的新篇章。