浏览量统计:80206298

媒体交大

【四川日报】毕业季最后一课听听校长们的走心寄语

来源:四川日报  作者:邓翔沣 江芸涵   编辑:梁碧波   日期:2018/6/26   点击数:1464  

▲西南石油大学毕业典礼现场,校领导与毕业生们自拍合影。李阳/摄

▲西南民族大学毕业典礼现场,毕业生们合影留念。 李宗莲/摄

六月离歌唱响,毕业的愁绪正浓;六月繁花争艳,全新的征程开启。近日,省内高校陆续举行毕业典礼,在大学最后一课上,校长们为即将走出校门的同学们送上最真挚的祝福和最殷切的希望。

谈奋斗,聊责任

在大学最后一节课上,各高校的校长纷纷谈到“奋斗”与“责任”,这两者密不可分。校长们寄语毕业生,在今后面对激烈的竞争、成功的焦虑、失败的迷茫时,不懈怠、不放弃,不忘当代青年所肩负的时代责任,用奋斗书写青春,在实现自我价值的同时致力于服务社会、报效祖国。

“顺境要善待他人、逆境要善待自己。”在四川大学校长李言荣看来,人的一生总是有起有落、有喜有悲、有顺有逆,不管你是本科生还是研究生,毕业之后都将面对一个曲折的甚至是麻花状的人生。李言荣说:“人生的境遇可能无法选择,但如何面对逆境却是我们可以决定的,只是人在困境时,更需要冷静和谨慎,更需

要努力做到忙中不说错话、乱中不看错人、复杂不走错路。这样可能很快就会否极泰来。”

“青春,不是一个阶段,而是一种状态,青春是用来奋斗的,奋斗的青春永远‘18岁’,奋斗本身就是一种幸福。”西南民族大学校长曾明说。他激励毕业生们,在追求梦想的路上,做一位坚定、奋进、能与风雨搏击的人。“情怀是责任的升华,起点并不能决定终点。一个人对梦想的追求,不仅是对个人价值的追求,更需把个人抱负融入时代,在追求‘小我’中实现‘大我’,做一个有‘小家’也有‘大家’的人。”

西南石油大学校长赵金洲寄语毕业生,不要在最该奋斗的时候选择懈怠。“希望你们为自己而奋斗,让生活更美好;希望你们为家庭而奋斗,让家庭更幸福;希望你们为国家而奋斗,让民族更强大。奋斗的青春最美丽,奋斗的人生最幸福,奋斗的祖国最昌盛。”

论学习,讲创新

大学结束并不代表学习停止,不积极汲取新知识,不养成终身学习的习惯,就一定会被时代所淘汰。

西南交通大学校长徐飞在毕业致辞中提出了“深度学习力”这个说法。他嘱咐毕业生们,应该继续在知识、方法和素养上深度学习,成为在令人憧憬也充满挑战的未来不可替代的人才。徐飞还谈到,创新是一个民族进步的灵魂和兴旺发达的不竭动力。“扎实的功底、广博的知识和丰富的生活经验,既是灵感的源泉,更是创新创造的基础。”

不忘穷究于理的求知之心;不忘敢为人先的创新之心;不忘勇争一流的进取之心——成都理工大学校长龚灏寄语毕业生们“不忘成理初心,不负家国梦想”。

龚灏说,学习是一生的修行,要永远保持对知识的深入钻研、追根寻源、不舍追求,真正做到求真理、求真学、明事理、明天下;要秉承“不甘人后、敢为人先”的勇气和魄力,不断提升自己的洞察力、想象力和创造力,做走在时代前列的开拓者。

“这是一个需要奋斗并且能为奋斗者提供广阔舞台的时代;这是一个需要创新并且能为创新者提供良好环境的时代;这是一个需要思想并且能够产生思想的时代。”四川师范大学校长汪明义寄语毕业生们,继续发挥创新精神,用热情、行动力拥抱新时代。

◎声音

其实人生的意义并没有那么复杂,简单来说就是因为你的存在,而让你周围的人感到生活更加美好,而不是因为你的出现让周围的人苦不堪言。

 ——四川大学校长李言荣

在今天这个特殊的日子里,我特别希望你们能在“深度学习力”“创新创造力”和“爱的愿力”这三大力上持续修为发力,让未来的你不可替代。 

——西南交通大学校长徐飞

愿你们用“搏击”的姿态、“大我”的情怀、“诗性”的生命,编织岁月繁花。莫愁前程多风雨,锦绣芳华在路上…… 

——西南民族大学校长曾明

在你们即将离别石大、开启人生新的篇章之时,我还是想嘱托你们“要幸福就要奋斗”。

——西南石油大学校长赵金洲

追梦的路上满是激情和理想,唯有以知行合一、实践实干的精神,奋力向前,苦干实干,才能到达圆梦的终点。

——成都理工大学校长龚灏

愿你们用自己的热情去拥抱这个时代,成为这个时代的奋斗者、创新者、思想者,为人民的幸福、民族的复兴、人类的文明,贡献出自己毕生的精力、卓越的才能、思想的光芒。 

——四川师范大学校长汪明义

来源:四川日报2018年6月26日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180626/194768.shtml