浏览量统计:80322712

媒体交大

【四川日报】西南交大天佑铁道学院成立

来源:四川日报  作者:江芸涵   编辑:梁碧波   日期:2018/6/26   点击数:1397  

日前,在2018世界交通运输大会“高速铁路技术发展论坛”上,由西南交通大学和中南大学联合发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌,“西南交通大学天佑铁道学院”同时宣告成立。

铁路国际合作迈入新阶段,对铁路国际人才质量和规模、后备人才储备与开发也提出新命题。西南交通大学在中国工程院杜彦良院士带领下,联合数十位院士,向中国工程院上报了《关于“面向‘一带一路’建设天佑铁道学院”的建议》,得到中国工程院的高度关注和充分肯定。学校在中国工程院、詹天佑基金会的支持下,统筹各方资源,以2007年开设“詹天佑班”、2010年成立“詹天佑学院”为工作基础,率先升级启动“西南交通大学天佑铁道学院”建设。

今后,天佑铁道学院将加快构建铁路国际高等教育共同体和中国铁路教育全球网络,开展铁路人才培养培训,以新平台、新机制积极破解“一带一路”铁路互联互通人才短板,以教育之力、铁路之力,讲好中国故事,传播中国文化,推广中国模式,全方位服务“一带一路”铁路建设。

天佑铁道学院将实行理事会领导下的院长负责制,理事会成员由来自政、产、学、研各界知名人士组成,中国工程院杜彦良院士担任名誉院长。学院的主要职责任务包括:承担“一带一路”沿线国家铁路国际人才的培养、培训工作;对外协调组织“一带一路”海外天佑铁道学院建设;代表学校对外联系国家“一带一路”建设相关部委;承担和组织“一带一路”国家相关智库建设工作等。


来源:四川日报2018年6月26日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180626/194775.shtml