浏览量统计:78415786

教学科研

我校材料科学与工程专业顺利通过教育部工程教育专业认证

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/24   点击数:895  

2018年5月28日,教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会正式发布《关于公布北京科技大学机械工程等293个专业认证结论的通知》(工认协[2018]10号),公布了2017年参加全国工程教育专业认证的部分专业认证结论。2017年,中国工程教育专业认证协会组织对375个专业开展了工程教育专业认证工作,其中西南交通大学材料科学与工程专业(金属与无机非金属方向)等293个专业经过学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工作组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,通过了工程教育专业认证,有效期为6年(2018.1-2023.12)。通过专业认证,标志着我校材料科学与工程专业的质量实现了国际实质等效,进入全球工程教育的“第一方阵”。

2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,标志着工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准达到国际认可,成为我国高等教育的一项重大突破。作为《华盛顿协议》正式成员,中国工程教育认证的结果已得到其他18个成员国(地区)认可。

据悉,我国每年有约120余万工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

在参与认证的过程中,学校、学院领导高度重视,对认证工作进行精心组织,长期准备,周密部署,同时学校教务处和相关职能部门通力配合,学院大力支持,,全系师生付出了艰辛的劳动。全校上下积极贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,着力于人才培养质量的提升。