浏览量统计:79127762

交大要闻

西南交通大学2018年研究生毕业典礼暨授位仪式隆重举行

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2018/6/23   点击数:3723  


6月23日下午,西南交通大学2018年研究生毕业典礼暨授位仪式在九里校区大学生会堂举行。圆满完成学业的273位博士研究生、3450位硕士研究生将从今天起,整行囊、踏征程,在新时代的广阔天地一展风华。

党委书记王顺洪,党委副书记、校长、校学位评定委员会主席徐飞,中国工程院院士、校学位评定委员会副主席钱清泉,党委副书记晏启鹏、桂富强,副校长朱健梅、蒲云、周仲荣,党委常委沈火明,校学位评定委员会委员,相关部处、学院负责人,研究生导师代表,毕业生代表及其亲友出席典礼。副校长、校学位评定委员会副主席、研究生院院长冯晓云主持会议。

徐飞首先讲话。他指出,赋能即赋予能力和能量,它最早出现在积极心理学中,旨在通过言行、态度、环境的改变给予他人正能量,以最大限度地发挥个人才智和潜能。现在,赋能不仅被广泛用于组织由上而下地释放权力——尤其是下属自主决策的权力,更被拓展为个体自我激励、自我提升、自我升华的自我赋能。他在此以《赋能》为主题,寄语毕业生们在三个方面持续赋能。

第一,思想赋能。徐飞希望毕业生们能见微知著、以小见大,要敏锐觉察,未雨绸缪,提前布局,要勤于思考,善于思考,追根究底,探寻并揭示现象存在的深刻背景和深层机理。他希望毕业生们建立问题意识并开展反思,不唯书、不唯上,不轻信、不盲从,不依赖、不人云亦云,要敢于质疑问难,坚持以一颗审慎的心去追问、求证和反思。他希望毕业生们多读书、好读书、读好书,要多读经典,尤其要多观看哲学、逻辑学方面的书。

第二,行为赋能。“思想是行为的先导,然唯有行动才能使思想落实落地。”徐飞谈到了三个关键词——激情、活力和激励力。他指出,富有激情和活力的人认为,赋能固然是组织的事、上级的事,更是自己的事情。现在努力学习和工作,是为将来有更多选择生活的权利。他希望毕业生们以邓自刚教授、杨倩博士两位自我赋能的典型为榜样,并谨记:善于自我赋能,将是今后职场的核心竞争力。他也同时指出,激励是一种典型的双赢——在给他人赋能的过程中,使自己也变得更有“势能”。激励的最终目标,是打造一个高度灵活且极具战斗力的团队。

第三,情感赋能。“在这个越来越‘物化’的社会,情感赋能尤需加强。”徐飞语重心长地说道。他希望毕业生们拒绝冷漠,传递温暖,学会宽容。他谈道,人工智能英文简称AI,其汉语谐音“爱”恰恰表明,研究AI的逻辑起点是技术的伦理性和正义性,人工智能应让世界充满爱(AI),使人类更美好更温馨。在所有高科技和黑科技面前,人类唯一不能退让的,就是对爱的坚持;人类坚决拒绝的,是技术的方兴未“爱”。他希望毕业生们一定要有恻隐之心、同情之心和同理之心,要推己及人、奉献爱心,多做善事和公益,让彼此关爱和关怀的精神薪火相传。同时,宽容是邻里和睦、伴侣甜蜜、家庭幸福的秘诀,常用宽容处事待人,事业、家庭和友谊才能稳固长久。

讲话最后,徐飞对毕业生们寄予厚望,他说:“希望你们每一个人都能自我赋能,主动赋能,持续赋能,做一个‘有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维’的五有交大人,在人工智能时代‘赋能’前行,不断升华自己,在未来遇见更好的自己。”

沈火明宣读了《西南交通大学关于表彰2018届优秀毕业生、面向基层就业及自主创业优秀毕业生的决定》。241名研究生获得校级优秀毕业生荣誉称号,35名研究生获得四川省优秀大学毕业生荣誉称号,17名研究生获得面向基层就业优秀毕业生荣誉称号,3名研究生获得自主创业优秀毕业生荣誉称号。王顺洪为这批优秀毕业生、面向基层就业及自主创业优秀毕业生代表颁奖。

随后,王顺洪、徐飞接受了研究生毕业生给学校的献礼——四幅扎染作品。四件作品以画藏情,以《唐山》《峨眉》《九里》《犀浦》为名的作品中,学校地标建筑跃然其上。“我亲爱的母校,请您放心。尽管我们今天毕业了,但‘竢实扬华自强不息’将是我们一生的座右铭;‘精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事’将是我们永远的行为准则。”毕业生代表们号召全体与会研究生毕业生向母校和老师们深深鞠了一躬。

在冯晓云宣读了《学位授予决定》后,徐飞为博士学位获得者逐一授位,王顺洪、徐飞、钱清泉等主席台就座的领导、专家为970名硕士学位获得者集中授位。流苏在指尖跳跃,握手、拥抱、合影、欢笑,一切都是那么美好。

          

授位仪式后,交通运输与物流学院院长刘晓波作为导师代表发言。他希望毕业生们注重情怀的培养,坚守自己的道德与公平底线,庄严自强,公平待人,能够用自己的思想与行为,去维护社会文明进步的发展;认定目标后,以精卫填海的精神,以愚公移山的态度艰苦奋斗,从容不迫地走向“罗马”;构建工匠精神,敬业、精益、专注、创新。

毕业研究生代表、工学博士、材料科学与工程学院杨倩在她的发言里,解构了“女博士”“交大人”“中国创造”“毕业生”等标签。她表示,自信、知性、优雅地人生状态才是对女博士最好的代言。她也表示,将终生维护交大人的荣誉,要为“交大人”赋予更新更高的意义,让“交大人”更多地出现在改变人类发展的进程中;同时,置身新时代,要助力国家张贴新的标签,实现从中国制造到中国创造的伟大转变。

毕业留学生代表、经济管理学院斯洛伐克籍硕士帕缇发言表示,她非常开心选择来到中国、成都、交大进修,这里已经成为她的第二故乡,同时,母校交给她的知识与能力将助力她勇敢走向未知的未来,感谢母校,感谢老师。

在校歌声中,毕业生的欢呼声中,研究生毕业典礼圆满落下帷幕。